<output id="5sjbw"><legend id="5sjbw"><var id="5sjbw"></var></legend></output>
<acronym id="5sjbw"><strong id="5sjbw"></strong></acronym>
  • <td id="5sjbw"><strike id="5sjbw"></strike></td>

[生活感悟] 新技术革命

收听

E粉明星

楼主

——老兵新传49美拍

小度小度,渡我过河之二百六十五
    (地球村部聊天室记事VII)
    I have read ten thousandvolumes, And it is as if I were guided by the spirits when I write. 读书破万卷,下笔如有神。
    (对话体小说)关键词:俍致书苑;酷抠族;森男森女;读书会;主持人
    265.我学我充实,我思故我在
    百灵鸟:你发达了吗?
    海之角:怎么突然冒出这一句,莫非是想借钱给我用?
    百灵鸟:今天读到了一篇英语文章,就想问下你对发达的看法。
    海之角:发达当然好呀。人人丰衣足食,各个衣食无忧,天天抱着手机,不用思考学习。
    百灵鸟:真是异想天开,读过这篇文章,认识就会改观。发达只是相对的,许多人面临失业。发达的国家,有不发达的。发展中国家,也有发达的。
    海之角:这不是自相矛盾吗?发达的国家,遇到新问题?
    百灵鸟:先不说结果,看一下过程。整个世界发展至今,有过几次工业革命?
    海之角:我只知道三次。第一次是农业社会向城市社会的转变;第二次是电力和钢铁的广泛应用;第三次是计算机、互联网和移动电话发展的数字革命。尤其是第三次工业革命,极大地解放了劳动力,方便了人们的日常生活。
    百灵鸟:发展从未停止,社会不断前进。知道第四次革命,会有些啥变化吗?
    海之角:还有第四次呀,它叫什么名字?
    百灵鸟:文章是这样说的:“Economists treat the arrival of increasinglyintelligent computers and robots as the fourth industrial revolution. ”
    海之角:什么意思?
    百灵鸟:经济学家将日益智能的计算机和机器人的到来视为第四次工业革命。
    海之角:那该欢呼雀跃呀。发展更加迅猛,闲暇时光更多,可以到处旅游,可以天天游戏。
    百灵鸟:先别高兴太早,你看专家报道。More than 7 million jobs in Britain havebeen lost over the next 20 years as the technological change sweeps throughworkforces.
    海之角:这又说的是啥?
    百灵鸟:这个句子语法好像有误,也许是键盘敲打的失误。可能是“have been lost”前面漏掉了“will”。
    海之角:不用纠结于语法,你就说一下大意。
    百灵鸟:大意是说,技术革命冲击就业,在接下来的二十年,七百多万工作消失。
    海之角:许多人失去就业机会,那可不是一件好事呀。
    百灵鸟:专家担心贫富加剧,引发各种社会问题。
    海之角:那我岂不是,空欢喜一场?早有学者预言,贫富悬殊过大,是社会的毒瘤。硬币的两面性,是无处不在呀。
    百灵鸟:所以专家呼吁,新的技术革命,导致大量失业,要抓住新机遇,创造就业机会。不应放弃努力,随时随地学习,不断提升自己。不要成天想着玩,该学习时还得学。社会发展快,学习就不坏。既能充实自己,又不易被淘汰。
    海之角:我学我充实,我思故我在,时刻不懈怠。抓住新机遇,跟上新时代,大步向前迈。

收听

E粉明星

沙发

266.寻梦
    蕙兰:剑琴说你又走了两万多步,老实交代下午又去哪里了。
    瑾瑜:就在附近转悠,没跑很远的路。
    蕙兰:路上车子多,叫你别乱跑,就是不听话。昨晚文化广场附近,又一辆电瓶车被撞。有些骑行人,无视红绿灯,有很大隐患,别到处乱跑。
    瑾瑜:我没有乱跑,是寻梦去了。
    蕙兰:大白天里寻啥梦?
    瑾瑜:昨天夜里梦见去长沙,看见云里好几个太阳。下午去西北部徒步,云里只有一个太阳。
    蕙兰:又在说梦话。
    瑾瑜:梦境很神奇,我给你释义。梦中我问别人,这是什么地方。别人告诉我,这里是长沙。原来我是在做梦,长沙郊外徒步呢。下午在雷池路西,是人家问我路,去4812怎么走,并且说导航仪,咋没显示出呢。
    蕙兰:城市建设日新月异,新路还未及时更新。
    瑾瑜:我也是这么说的,并告诉了她路线:前行右转,直行即可。
    蕙兰:然后又去了哪里?
    瑾瑜:当然是车辆稀少的地方。大溪地西边,龙潭森态园初具规模,小树在一天天地成长。但还有待于进一步地完善,建几个步道就锦上添花了。
    蕙兰:早晚会有的,需要有耐心。
    瑾瑜:然后去了大修厂社区。社区周边树木不少,后面还有一个池塘。池塘周围荒地,整出许多菜地。多半属于原生态,急需园艺师打扮。
    蕙兰:经巧手打扮,绝对不一般。
    瑾瑜:若能像秦潭湖一样,一定又是美景如画。
    蕙兰:面包会有的,一切会有的。城市在发展,尽情期待吧。
    瑾瑜:道路四通八达,出行更加便捷。顺便又去了勇进路,看看那里建设情况。
    蕙兰:全线贯通了吗?
    瑾瑜:东西两端基本建好,就差一个“东风”了。
    蕙兰:什么“东风”?
    瑾瑜:“万事俱备,只欠东风。”两端之间有道山岗,山岗下面有条铁轨。铁轨曾经肩负使命,为发展做出大贡献。
    蕙兰:我咋没见过?
    瑾瑜:你不喜欢徒步,哪里看的仔细。等到上面建座桥,就算全线贯通啦。
    蕙兰:啥时能建好呢?
    瑾瑜:时间知道。“耐心等待,必有收获。”从那里徒步回家,只需要五十分钟。完成下午行程,梦与现实呼应,寻梦到此结束。

收听

E粉明星

藤椅

267.善待金钱,保重身体
    俍致:十二月梅花初绽,又到赏梅好时光。
    瑾瑜:今天无心情赏花。
    俍致:遇到什么不开心事啦?
    瑾瑜:昨晚漫步听剑琴说,若鸿爸最好的朋友,刚刚送走年轻儿子。
    俍致:出国留学去啦?
    瑾瑜:留学早已归来,花了好几百万。
    俍致:花在教育上,再多也不亏。
    瑾瑜:问题是竹篮打水一场空,孩子钱多了没好好利用。
    俍致:咋就没很好利用啦?
    瑾瑜:听若鸿他说,叔叔的儿子,常喝酒到深夜,还敢开车回家。
    俍致:酒驾不可取,危险系数大,属于高风险。
    瑾瑜:更要命的是,得了肝腹水,整治了一年,也没能救活,不久病逝了。父母都五十多岁了,以后的日子咋过呀?
    俍致:白发人送黑发人,是为人生大不幸。千不该万不该,不该给太多钱。
    瑾瑜:钱多了,没善待,麻烦来。长期的熬夜伤肝,酒精过量也伤肝,造成了恶性循环。
    俍致:所以还是古圣贤说得好,只留教育,不留家财,更有未来。
    瑾瑜:听若鸿他说,叔叔做生意,挣了不少钱,家财过亿元。
    俍致:孩子都没了,钱多有啥用。
    瑾瑜:遭此不幸,精神不振,几近崩溃。他们对挣钱已失去了兴趣。
    俍致:不幸已然发生,路还得往前走。重新调整人生方向,汲取教训继续前行。
    瑾瑜:经过朋友的相劝,总算走出了阴影。
    俍致:人啊不能总是生活在阴影之中。除了传宗接代外,还有更多的意义。比方说,为社会做更多贡献,也可从事慈善工作。雁过留声,人过留名。好名声、好思想、好精神,都是值得人们追求的。
    瑾瑜:说得太好了。你说出了人生最大的意义。
    俍致:财富与权势都是过眼云烟,好思想好精神好名声,更能传承久远。
    瑾瑜:愿逝者安息!愿生者保重!

收听

E粉明星

板凳

268.你好我就好
    蕙兰:有人看见你上午逛公园了。
    瑾瑜:上班之前逛公园,锻炼身体没错吧?
    蕙兰:不怕上课迟到吗?
    瑾瑜:周一上午第四节课,十点四十五才开始。时间充裕得很呢。昨天去了俍致书苑,看见腊梅零星绽放,没来的及仔细观赏。今晨时间早,徒步到公园,专程去探访,看那里梅花。
    蕙兰:观感如何?
    瑾瑜:突然想起一个人,为啥名字叫早梅,估计十二月出生。十二月份开的梅花叫早梅,其他几个月份开的分别叫:腊梅、冬梅、春梅、红梅、白梅。一般情况下,早梅、腊梅、冬梅,其实是一个品种不同类别,开在十二月份至一月份,迟开的一直持续到二月份。春梅包括红梅、绿梅、白梅,开在二三月份。花开有先后,赏梅时间长。早梅率先开放,其他尚无动静。又是到了赏梅季,欢迎抽空去观赏。
    蕙兰:每天公务繁忙,没那闲心观赏。
    瑾瑜:呼吸一下芬芳,有益身心健康。
    蕙兰:我差一点忘记了,你的体检报告单,还没有拿回来呀?
    瑾瑜:早就拿回来了,快有一个月啦。
    蕙兰:早拿回来了,咋不说一声?
    瑾瑜:你公务繁忙,不想打扰你。
    蕙兰:快拿来给我看看。
    瑾瑜:一直放在那,还未拆封呢。
    蕙兰:拿回家不看,干吗体检呀?
    瑾瑜:“例行公事”呗。
    蕙兰:我来看看。——嗯,结果还不错,一切都正常。没有心脑血管疾病,血糖血脂血压都正常。
    瑾瑜:上班之前都不忘运动,当然一切都很正常啦。
    蕙兰:但是也不能掉以轻心,人上了年纪更要注意。
    瑾瑜:老婆教诲的极是,各方面都要节制。我没有不良嗜好,每天都坚持运动。在家做俯卧撑仰卧起坐,出门徒步跑步登山游泳。其实,一个跑步,就能跑掉身体上的许多大小毛病。
    蕙兰:没事就好,收起来吧。
    瑾瑜:我是没事。你不听话,毛病不断。多些时间给锻炼,不必想着多挣钱,你就会幸福绵延。我非常深知病人的疾苦,所以一定得要坚持运动。健康是福,健康是财富。收敛一下心,跟我做运动。
    蕙兰:你我我就好,不听你唠叨,我去跳舞了。
    瑾瑜:你好我就好,替我说出了,健康没烦恼,路上别抢道。你好大家好,安全须记牢,不再闲扯了。

收听

E粉明星

报纸
    小度小度,渡我过河之二百六十九
    I have read ten thousand volumes, And it is as if I were guided by the spirits when I write. 读书破万卷,下笔如有神。
    (对话体小说)关键词:俍致书苑;酷抠族;森男森女;读书会;主持人
    269.狗事纷纭
                             一
    海之角:你这家伙也太胆肥了吧,这么大型犬敢放任自流!
    遛狗人:嘴放干净些,关你何事呀!
    海之角:是不关我的事,但万一狗咬人,吃不了兜着走。
    遛狗人:那该他倒霉,谁叫他惹狗。
    海之角:说话太霸道,咋叫他惹狗。是你狗乱窜,绳子也不拴。
    遛狗人:去你的吧,别乱说话。
    海之角:哦,不好,狗咬人啦,你去理论吧,看你咋说话。
                            二
    孩子娘:孩子耳朵被咬伤,你说该怎么赔偿?
    遛狗人:对不起。赶紧送医院。
    孩子娘:你休想逃逸,跟我一起去。
    遛狗人:那我家“儿子”咋办?
    孩子娘:为了不再害人,你去赶紧栓绳。先送你“儿子”回家,然后跟我去医院。
    遛狗人:我还是先打钱给你吧。
    孩子娘:事没那么简单,等医生确诊后,再定支付款额。
    遛狗人:还是救人要紧,先打一万给你。留下联系方式,方便多退少补。你尽管放心,我不会开溜。
    孩子娘:看好你的“儿子”,出门拴好狗绳,别再惹是生非,我带孩子就医。
    遛狗人:(自言自语)今天我真是倒霉,转眼溜掉一万元。
                                   三

丹方:咱们民警真厉害,该出手时就出手,一月之内竟捕获,好几百不系绳犬,逐一送到收容站,有专职人士看管。
    Varun:没牵绳的狗还是收容的好,不然狗咬了人,找不到狗主人就无辜认倒霉了。
    俍致:这下可凉了爱犬人士的心。
    西门雨:这消息多让爱狗人士寒心啊。
    丹方:但是保护了更多人的安全。爱犬是你的自由,伤人绝对不可取,没人赋予你权利。市民有行动的自由,系绳是人性的关怀,是文明人应尽职责。
    瑾瑜:每年被犬欺负的人不计其数,做人起码的良知应该有。今日播报,又一女士被狗追咬。
    xiuluo4859:沿江路过了江畔尚城,安广江堤那块。到了晚上野狗简直成群结队哦。晚上带小孩散步都不敢去那个方向的。
    丹方:防患于未然,提高警惕好。自由总是有底线的,前提是不害人害己。
    俍致:无论是爱犬人士,还是不爱犬人士,若能做到两不伤害,就像行人和车辆,那该有多和谐呀。
    丹方:和谐源自规则,不守规矩不行。行人与车辆遵守交规,爱犬人士出门系狗绳,方能确保出行的平安,走路就不用提心吊胆。
    俍致:想法是美好的,执行起来很难。总有不守规矩的人,所以出门定要小心。
    丹方:幸亏有警察不辞辛苦,秉公执法保一方平安。
    老兵新传49:治狗患,动真格,为民警点赞!
    瑾瑜:曾听新闻播报说,十二月重拳出击,打击危害民生事,值得奔走相告呀。
    边防战士在边疆昼夜坚守保家卫国,警察同志在后方保护人民幸福安康,他们都是最可爱的人。
    感谢警察同志,敢于重拳出击,让政府政策落地生根,不至于变成一纸空文。向为民办实事的警察同志致敬!
    妙妙8238:狗患源于人祸。
    瑾瑜:追根溯源,共建和谐。《城市文明养狗条例》,最近又发到各物业。做个文明养犬人,大家都会很开心。
    毕竟文明很实在,不再担心受伤害。谁都不想被犬咬,谁都想健康美好。
    如果环境脏乱差,新冠病毒太可怕。某些国家狗患多,想象现状就哆嗦。
    希望条例落地生花,让欢乐进驻千万家。
    丹方:今日狗事说了很多,还是少说几句为妙。
    雷神之锤:地球是人类和动物们共同的家园。
    俍致:人与动物共有一个家,我们不能欺负狗不会说话。狗是很聪明的,说它们的坏话,肯定不开心的。关键是狗的主人,要管好自家的狗。不应该让它们乱咬人,否则“做朋友”太不够格了。有道是,朋友之妻不可欺,狗也不能乱咬人。

收听

E粉明星

地板

270.喜上加喜
    瑾瑜:你今天真是够忙的呀。中午回到家后发现你,饭吃一半就不见人影。
    蕙兰:哪都像你这么快乐呀,上完课下午就没事了。我们电话一响,就得随时出征。
    瑾瑜:辛苦了,喝点水。给你看张图片,看上面是啥字。
    蕙兰:热烈庆祝高架桥成功合龙!
    瑾瑜:下午刚写好帖子,就听到了鞭炮声,不用猜测就明白,人字形的高架桥,向东一捺“画”成了,不久就要通车啦,你说兴奋不兴奋?
    蕙兰:终于完成一件大事,以后道路更加通畅,是该值得庆祝一下。
    瑾瑜:当时看了下时间,请你记住这数字:2020年12月23日,下午十六点十八分。
    蕙兰:这里咋还有许多树苗呀?
    瑾瑜:关掉电脑出门巡视,发现一捆捆的树苗,更是亲切的不得了。
    蕙兰:风景这边独好,见到树你就活了。
    瑾瑜:树象征着生机,净化空气能手,美化环境精灵,是人见了都欢喜。精灵们又回来啦,别提有多高兴了。
    蕙兰:看把你高兴的样子。你买这么多本子、笔和糖果干啥呀?
    瑾瑜:你人这么聪明,还需我回答吗?
    蕙兰:你又不是班主任,干吗奖励学生呀?
    瑾瑜:但我是英语老师呀。趁着这高兴劲儿,顺势再添加一喜。
    蕙兰:喜从何来?
    瑾瑜:这是我授课的,最后一届学生。藉此新年之际,颁发成人之礼,以示作为纪念。
    蕙兰:有什么寓意吗?
    瑾瑜:拿破仑说过这样的话,你先听好并将它记下。“世界上只有两种力量:剑(刀)和笔,而其结果,后者总是战胜前者。”(There are only two powers in the world,the sword and the pen and in the end,the former is always conquered by the latter.)
    蕙兰:不明所以。这可能吗?
    瑾瑜:拿破仑算是狠人了吧。狠人说的话,自然有道理。刀或剑代表各种武器。笔代表人的思想与精神。
    蕙兰:就历史发展而言,行动受思想支配,似乎有几分道理。正确的思想导致正确的行动,错误的思想导致错误的行动,有时甚至是毁灭性行动。思想的确举足轻重。
    瑾瑜:有一句话说:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”(The gift itself is as light as a goose feather,but sent from afar,it conveys deep feeling.)
    蕙兰:你是希望学生拿着笔去“战斗”。
    瑾瑜:还有本子,寓意是在今后的人生道路上学习知识多长本事。牛肉粒糖果,是希望每个学生在未来的人生道路上各个都牛气十足。
    蕙兰:礼物虽轻,寓意不小。看来真是,喜事不少。
    瑾瑜:“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”

收听

资深E粉

文章虽短,意义深长!

收听

E粉明星

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何.
    天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

燕池 《将进酒》

https://www.hifini.com/thread-20956.htm
    天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

271.不要成为“危险分子”
    蕙兰:过节了,给钱吧。
    瑾瑜:给钱干吗?
    蕙兰:买衣服呀。
    瑾瑜:你自己挣钱自己花,双份工资还不够呀?
    蕙兰:真是小气鬼。舍得花钱给学生买礼物,舍不得花钱给老婆买衣服。
    瑾瑜:衣橱都快装不下了,买那么多衣干吗呀?
    蕙兰:买衣服是女人的天性。
    瑾瑜:女人天性是无可挑剔的,把世界装扮得更加美丽。但是你也要适可而止呀。年年买许多衣服,穿的次数却很少,造成多大浪费呀。
    蕙兰:舍不得花钱,就别乱说话。
    瑾瑜:钱要花在刀刃上,胡乱花费是傻瓜。该花的钱必须花,不该花的省着吧。学习我们的女教师,买衣能够适可而止。
    蕙兰:萝卜青菜,各有所爱。
    瑾瑜:暂且撇开此话题,还是说点重要的。你快成为“危险分子”,你得赶紧做出反省。
    蕙兰:不要危言耸听,什么危险分子?
    瑾瑜:六点看共同关注时,顺便检查了电火桶,竟然一直是热乎的。你真是“胆大包天”呀,上面还放了旧棉袄。
    蕙兰:中午客户打电话催,仓促间忘记关火桶。忙中出错,在所难免。
    瑾瑜:小错无大碍,大错成伤害。前天出门时,你忘记关灯。那只不过是,浪费一点电。这一次却不同,电火桶不关掉,存在多大隐患。就在上一周,有一户人家,电热毯短路,引发了火灾。幸亏消防官兵紧急救援,才避免了一次更大损失。还有上个月,有人出门前,忘关液化气,引发了火灾。
    蕙兰:水火无情。你们慢生活者,心细不易忘事。以后每次出门前或回家后,你专门负责检查所有电器。
    瑾瑜:求人不如求己。我有我的事,不可能每次,都及时回家,查看各电器。早就叫你不要兼职,收敛一下自己心性,你就是一句听不进。你少浪费一点,何必那么拼命。活得轻松一点,就会减少危险。我再次奉劝你一句,不要变成“危险分子”。
    蕙兰:想要放慢脚步,哪有那么容易。驶上了快车道,就得马不停蹄。除非等我退休,再做新的打算。在我退休之前,你要多留心点。
    瑾瑜:真是拿你没办法,我为你捏一把汗。祝你早日收敛心性,忙中出错不好玩的。

收听

E粉明星

感谢先生鼓励,幸福相伴有你。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2020-12-24 21:49
    夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何.

问好先生。传统文化,魅力无穷。

收听

E粉明星

272.徒步到桥上
    俍致:施工重地,闲人免进。
    瑾瑜:你这不是比我先行一步进来了吗?
    俍致:我是来画画的,你是要去哪里?
    瑾瑜:我是临时改道,幸会又遇见你。前不久庆祝高架桥合龙,我以为马上就要通车了。于是今天抽空,准备徒步全程,体验壮观场面。只是没有想到,徒步到四八五,前面走不通了。所以走上匝道,想到桥上看看。
    俍致:你那是叫一叶障目。没有调查就没有发言权。凡事不可妄加揣测。
    瑾瑜:你教导的极是。一叶知秋也许行,一叶障目不可取。
    俍致:耐心等待,必有收获。来此漫步,感受如何?
    瑾瑜:从桥下看,有些路段桥体,感觉有些单薄。来到桥上走一走,原先感觉不见了,走在上面挺踏实,纵目远眺很美妙。
    俍致:视野不同,感觉有别。知道啥时能通车吗?
    瑾瑜:问了几位师傅,说法各不相同。有的师傅性格开朗,笑着说:“没有那么快吧,但年底能通车。”有的师傅不冷不热,回复我说:“不知道。”
    俍致:人的性格各异,态度不同正常。
    瑾瑜:就像买东西,要货比三家。想要了解情况,就多问一些人。
    俍致:你看桥上工人师傅,干得正是热火朝天。主体工程已经建好,许多细节需要打理。估计还要个把月时间,就可以来此纵横驰骋。
    瑾瑜:四八五到四八一二,这段桥面铺上沥青,在此漫步挺舒坦的。
    俍致:正式通车之前,没有车子往来,你可放心观赏,四处无限风光。
    瑾瑜:你画的人物栩栩如生,每个人都是精神昂扬。
    俍致:也就一般般吧。每项重大工程建设背后,都会有不同的表达方式。有的用声音表达,有的用文字抒怀,有的用摄影记录,有的用画作描绘。
    瑾瑜:这算不算是,“人在做,天在看”呀?
    俍致:所以说嘛,做好做坏,真不一样。天地之间有神明,无论干啥要认真。
    瑾瑜:留下好口碑,做人不吃亏,人生无怨悔。
    俍致:我画作好了,留给你纪念。
    瑾瑜:我就不客气啦,回家好好欣赏。
    俍致:时候不早了,该是回家啦。
    瑾瑜:今日心情不错,回家做个好梦。

收听

E粉明星

天边飘来故乡云 发表于 2020-12-25 10:46
    问好先生。传统文化,魅力无穷。

中国古人的价值观是统一的,从小被灌输的,主要是儒释道,也不鼓励创新的价值观。而西方文明的火种点燃的是对真理的追求,对人性的探索。所以中国的诗词往往就是抒发抒发情怀,流于精巧,中国自古追求的也是怎么做精,做细。
    而西方的诗歌是从心底迸发的对生命的热爱和激情,夹杂着对真理的怀疑和探索,对人性的反思,粗糙却深刻。

天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2020-12-26 10:55
    中国古人的价值观是统一的,从小被灌输的,主要是儒释道,也不鼓励创新的价值观。而西方文明的火种点燃的 ...

先生对文学研究很透彻,让我受益匪浅啊。托尔斯泰曾经说;“对权势与财富的追求不屑一顾,对社会、人性与美德的追求一贯坚守。”

收听

E粉明星

天边飘来故乡云 发表于 2020-12-26 11:16
    先生对文学研究很透彻,让我受益匪浅啊。托尔斯泰曾经说;“对权势与财富的追求不屑一顾,对社会、人性与 ...

大家在的地方不一样,考虑的东西自然不一样

天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

一个人就像一个分数,他的实际才能是分子,他的自我评价是分母──分母越大,分数的价值就越小。 —— 托尔斯泰

每个人都是独一无二的,生活总有坎坷,对于逃不过的艰难,唯有熬过去,就是阳光刚刚好
    天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2020-12-26 11:41
    大家在的地方不一样,考虑的东西自然不一样

您说的非常对,视野极为重要。

收听

E粉明星

273.天地间之广阔,独我一人往返
    剑琴:图图怎么一天跑的比一天多,大冬天又走了三万五千多步。
    蕙兰:只要我一不在家,就天不怕地不怕。
    剑琴:一次走多了,对身体不好。大冬天里到处跑,还不如在家上网。
    瑾瑜:此言差也。我又不是网虫,干嘛挂在网上。宁可放弃写帖,也要拥抱阳光。
    剑琴:但你放弃午睡,也不利于健康。
    蕙兰:你不是经常地跟我们说,午睡有利于保养心脏吗?怎么轮到自己,就全然忘记啦?
    瑾瑜:娘俩不用为我操心,我知道什么叫分寸。又不是天天都如此,偶尔为之不为过也。
    剑琴:但也不能暴走,过度适得其反。
    瑾瑜:你妈妈下达了死命令,五点半之前必须回家。正好趁你妈妈不在家,去小外公家买土鸡蛋。更为重要的是,裴俊今天请假,下午不用辅导。
    剑琴:所以就趁机到处跑,也不看自己多大了。
    瑾瑜:这跟年龄无关,全凭兴趣使然。知道天地,谁更亲吗?
    剑琴:扯这个干吗?
    瑾瑜:意义重大着呢。天高触摸不到,大地最亲切了。人类形影不离,所以需要亲近。只要逮住机会,就去亲近大地。我不只是为了走路而走路,我是边走边看与大地对话。
    蕙兰:午饭都不吃,就遛出了门。中午吃啥啦?对上啥话啦?
    瑾瑜:带上饼干和水,乘坐八路公交,到狮子山公园,换乘501公交,到河口站下车,便去皖河南岸,感受无边浩瀚。
    蕙兰:能比洞庭湖浩瀚吗?
    剑琴:八百里洞庭,烟波浩渺。皖河干流水,能相媲美吗?
    瑾瑜:春夏涨水潮,我们错过了,详情不知道,明年去探访。但就那河床,秋冬枯水期,气势也不凡,窄处达百米,宽处数公里。广成圩堤蜿蜒曲折,海口境内二十多里,我一口气走完全程。圩堤之上,不见他人。河水静静流淌,独我一人前行。顿时生发感慨,天地间之广阔,独我一人往返。滩涂水鸟浅吟低唱,伴我一路心情欢畅。
    蕙兰:这回没有碰见垂钓者呀?
    瑾瑜:上次走的是北岸支流,垂钓者多达百人之众。干流禁止垂钓,规则人人遵守,没有一人违背,可见人性之美。
    蕙兰:圩堤一直通往何处?
    瑾瑜:徒步两个多小时后,来到一处三岔路口。问了当地一位老人,略述我和老人对话。

瑾瑜:您好!请问这是什么地方?
    老人:海口红星村。
    瑾瑜:路的那边,通往哪里?
    老人:望江。
    瑾瑜:皖河农场怎么走?
    老人:沿着这条小路,经过那片菜园,踏上347国道,附近有公交站。
    瑾瑜:谢谢您。
    老人:不客气。

剑琴:又坐车去了皖河农场呀?
    瑾瑜:没有啊。踏上347国道,发现人行道建的很好,两边树木栽种了不少。边走边看,感觉甚好。于是临时改变主意,决定一路徒步返回。
    蕙兰:走了多长时间?
    瑾瑜:大约三个多小时,到达狮子山公园。
    蕙兰:你真是神经病。
    剑琴:有没有大汗淋漓?
    瑾瑜:我又不是豆腐渣做的,三个多小时算个啥呀。你们也许不知道吧,一年前就想来此徒步,今天正好一并完成,心里感觉特别舒爽。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2020-12-26 12:05
    一个人就像一个分数,他的实际才能是分子,他的自我评价是分母──分母越大,分数的价值就越小。 —— 托尔 ...

哲理性的语言,比那金银珠宝,更加掷地有声,能够穿越时空,影响尤为深远。

收听

E粉明星

274.关于手机的那些事
    丹方:昨天气温攀升到16度,今天一下子将至6度。气温说变就变,真是反复无常。
    俍致:但是没人会说它是,反复无常的“小人”哦。昨天天气和暖,今日雨雪交加。幸亏因为有它,雾霾才被驱散。
    丹方:看来还是利大弊少啊。
    俍致:谁说不是呢。老天的事嘛,自有老天安排,我们管不着。
    丹方:手机上预报显示,明天将雪过天晴。
    俍致:但愿雾霾就此一扫而光,别像天气那样反复无常。
    丹方:人事自有人来管理,那就看你怎么做了。
    俍致:我在跟你说话,盯着手机干吗?
    丹方:做我的人事呀。
    俍致:一点礼数不懂。我在跟你说话,你做啥人事呀?
    丹方:我把我的朋友圈里,不懂礼尚往来的人,逐一救出全部拉黑。
    俍致:你的“林子”太大,是该减负一下。但是好像没必要,做的那么“决绝”吧。“林子”大了少跑一点,不懂礼尚往来的人,不去理会就行了呀,没有必要逐一拉黑。庆幸我的“林子”小,没你那么多状况。
    丹方:我的“林子”太大,应该精简一下。去芜存菁,更加省心。
    俍致:你的“林子”好几百人,留着回家慢慢筛选。我想问你一个问题,手机用户好几亿人,多少人是用来学习?
    丹方:没有调查就没有发言权,这个我也不能够瞎说呀。
    俍致:你是实在人,从不乱说话。就你所了解的,不妨说个大概。
    丹方:就我身边而言,真是少得可怜。你大概也听说过,“娱乐至死”这个词。你去推断吧,几人在学习。
    俍致:至少我的两个丫头,还有她们一些同学,除了查找学习资料,平时很少触碰手机。
    丹方:那我恭喜你了,您老教女有方。没有高度的自律,多半是滑向娱乐。至于谈学习嘛,虚应差事而已。工作玩,学习 玩,开会玩,吃饭玩,如厕玩,开车玩,睡觉玩,玩的不亦说乎,你还在做梦吗?
    俍致:没你说的那么夸张吧?智能手机查找资料,还是极为便捷的嘛。
    丹方:你就不要自欺欺人了。手机里那些东西,鱼龙混杂的太多。尤其那些低俗的,具有超强诱惑力,让你悄悄地“别离”,一头滑进迷幻地,哪有心思搞学习。
    俍致:这就是你的发现?同我想象的,大相径庭啊。
    丹方:千万不要误解我,我没有以偏概全。我所说的情形,仅限于身边的。至于别人怎么做,有专家去调研。
    俍致:我看到的真不一样。手机能做许多事情,大家是有目共睹的。
    丹方:我也没有全盘否定,不然哪来那么多“朋友”。关键是要有高度的自律,不要舍本逐末,把好东西给用歪了就是。
    俍致:要想把经念好了,真不是一下子事。想要锦上添花,离开自律不成。务必好好修炼,幸福共同创建。

收听

E粉明星

275.醉心文明与美景
    蕙兰:学校组织登山,咋登到这么晚?
    瑾瑜:石树多年没去过了,天赐良机岂能错过。感谢学校组织的活动,阔别二十年故地重游。
    蕙兰:你们登了几个小时的山?
    瑾瑜:登山时间不长,一个多小时吧。
    蕙兰:一点半开始登山,那该早就结束啦。
    瑾瑜:你说的没错,早就结束了。但是我觉得还不过瘾,自行安排了两个活动。毕竟是2020年的最后一天,我得要好好地庆祝一下。登山结束后,坐书宾的车,到余湾站下。然后沿着新开通的路,徒步大约两个半小时。因新昌集团到四八五,部分路段还没有开通,高架桥在紧锣密鼓中,只好绕道蜿蜒曲折回家。
    蕙兰:走了这么多的路,晚上不出去了吧?
    瑾瑜:两个活动才完成一个,还有一个等会去完成。
    蕙兰:你是属牛的呀?
    瑾瑜:今晚月色正好,还要外出长跑。算是“三项全能”,挥手告别2020。
    蕙兰:别跑的时间太长。
    瑾瑜:半个小时后,回家写帖子。
    蕙兰:下午都有哪些见闻?
    瑾瑜:在山上见到一个小动物,见到我来了它就跑走啦。在山顶雪地上,留下一串脚印。
    蕙兰:当心别被野兽吃了。
    瑾瑜:所以不能一个人在山间乱跑。不久之后,书宾老师上来了,和我一同登上顶。书宾老师也是名登山爱好者,大学时代相约同窗登山无数。站在山顶上,他发出感慨:空气好新鲜,好好“洗”下肺。
    蕙兰:周边没有污染,空气自然清新,呼吸通体舒畅,值得深呼吸下。
    瑾瑜:站在石塘湖畔,觉得湖面好大。站在山顶眺望,又是另番景象。
    蕙兰:视角不同,观感有别,这很正常。
    瑾瑜:还有件值得一提的事是,余墩村民公园两只小狗。
    蕙兰:余墩村还有公园呀?
    瑾瑜:还有老年活动中心呢。
    蕙兰:真是想得周到,感觉非常美妙。狗没吓着你吧?
    瑾瑜:我走到公园池塘边,两只小狗汪汪地叫,似乎对我“很不友好”。但我并没有被吓跑,我停下向它俩问好。它俩觉得我不是坏人,立马改变态度不再叫,一路陪着我去转悠。我登上木楼,它俩陪着我,视我为亲人,且一左一右。你说可爱不可爱?
    蕙兰:真像小孩子一样,看把你给得瑟的。
    瑾瑜:不过有必要提醒一下。有一只大狗叫得很凶,你可千万不要招惹它。
    蕙兰:看你下一次还敢不敢去。
    瑾瑜:不要走进它,你尽管放心。人家是文明人,给大狗系了绳。
    蕙兰:文明人就是不一样,走到哪里受人称道。
    瑾瑜:其他的暂且略去,2020年的最后一天,醉心文明与美景,喜迎2021年来临。

收听

E粉明星

小度小度,渡我过河之二百七十六
    I have read ten thousand volumes, And it is as if I were guided by the spirits when I write. 读书破万卷,下笔如有神。
    276.一个平衡万年长,让你岁岁都平安
    兰馨:一脚跨进2021年,转眼就过去了三天。元旦三天小长假,就这么悄悄溜走啦。
    娜迪雅:岁月奔逝,马不停蹄。时不我待,大步前迈。
    兰馨:读到一篇文章,开始很是兴奋,结尾有些痛心,姐你想不想听?
    娜迪雅:兴奋与痛心,反差很大呀,说来听听看。
    兰馨:张桂梅听说过吗?
    娜迪雅:不曾听说。是新闻还是旧闻?
    兰馨:姐喜欢吃炒饭吧,旧闻也可“炒”呀。对于没听过的人,说来也算是“新闻”。不论新闻旧闻,重要的是实用,具有社会价值。
    娜迪雅:闲话不多说,价值在何处,不妨说几句。
    兰馨:首先她是一位善良的人,具有行动力与实干精神。为了大山沟里的孩子有书读,尤其是那些渴求知识的女孩子,她四处奔走感动爱心人士伸出援手,创办一所女子高中免费让孩子们上学。
    娜迪雅:那可不是一件容易的事呀。
    兰馨:真心想办好一件事,哪有不付出艰辛的。好在有众多爱心人士援助,所以她能够一路风雨兼程。
    娜迪雅:这世上还是好人多,如同阳光温暖心窝。有什么特别之处吗?
    兰馨:特别之人自有特别之处。2008年9月,华坪女子高级中学正式开学。张桂梅老师吃住在学校,起早摸黑关注每一个学生的成长。虽然学校的生源质量一般,但是努力的结果让人惊叹。“十多年来从这里走出1800多名大学生。2020年毕业的159名学生,600分以上有17人,一本线以上70多人,本科达线率高达94.3%。”
    娜迪雅:努力不努力,真的不一样。
    兰馨:这是师生共同努力的结果。但是张桂梅老师,也付出了健康的代价。
    娜迪雅:劳累过度必伤身。
    兰馨:劳累是一方面,营养没有跟上,身体难以招架。
    娜迪雅:她咋就营养跟不上呢?
    兰馨:既然是善款,就不能乱用。她省吃俭用,把每一分钱,都用到实处。她多年从不吃荤腥,每天生活费仅三元。
    娜迪雅:真的是不敢想象,那是何等的境况。有的人随便一个饭局,都会有几百元的浪费。她这样节省下去,身体可吃不消啊。
    兰馨:要是能均衡一下,那可就不一样了。身体是革命的本钱。有个好身体,能做更多事。别人我们不好比喻,就拿咱们爸爸来说。以前跑生意,少赴些饭局,饮食节制点,烟酒少沾点,也就不至于,吃出一身病。
    娜迪雅:你不可以这样说老爸,过去的事还提他干嘛。
    兰馨:我这不是打比方嘛。
    俍致:二丫说的没错,这是两个极端。营养过剩营养不良,都会影响身体健康。任何事情都不能走极端,这点当事人最有发言权。
    兰馨:好在爸爸现在,已经“改邪归正”。饮食作息拿捏得当,健康状况明显好转。
    娜迪雅:老爸知错能改,是我们的榜样。
    兰馨:大神叔叔说过:“平衡学原理是世界总法则。”平衡一打破,谁都会难过。你们也许不知道吧,张桂梅老师,由于超负荷的辛劳,年仅六十多岁,就累出一身病。每天吃的药,已升至23种。但是她深知,改变一个女孩子的命运,就有可能改变一个家庭的命运。
    俍致:她是好样的,理念很朴素,确实了不起。但是也要保重身体,不能过度委屈身体。负重前行,值得夸赞,但是健康,也要保障。一个平衡万年长,让你岁岁皆平安。做出的贡献,将源远流长。
    娜迪雅:平衡学原理,真不可小觑。
    兰馨:纵观世间万物,平衡拿捏得当,麻烦就会减半,人人尽享安康。
    娜迪雅:我们一边学习,她的奉献精神,一边也要注意,不能委屈身体。
    兰馨:做到两相兼顾,取得更大进步。
    娜迪雅:贡献更加卓著,收获更多幸福。

收听

E粉明星

277.秦潭湖专列
    蕙兰:网红打卡地,还有多远呀?
    瑾瑜:想有多远就有多远,徒步让你强身健体。
    蕙兰:实在走不动了,找个地方休息。
    剑琴:破娘不是天天跳舞嘛,半个小时就走不动啦。
    若鸿:我曾走过二万五,一点感觉都没有。
    瑾瑜:老娘体质差,不适合徒步。下次不带她了,让她找同类去。
    剑琴:越是走不动,越要多运动。
    蕙兰:到底还有多远呀?
    瑾瑜:你不是说你们来过吗?
    剑琴:上次开着车子,马路边转了下,没有实地查看。
    若鸿:走马观花扫一眼,感觉公园比较大。
    蕙兰:哪晓得这么远呀,怎么走也走不完。
    瑾瑜:考虑到你的体质,从桥上穿插而过,减少了大约一半。
    蕙兰:怎么行人这么少?
    瑾瑜:穿园而过的公路,当然行人稀少啦。
    若鸿:在那东南方向,我看到“火车”了。
    蕙兰:终于找到了,游客真不少。
    剑琴:破娘加快脚步,上去休息一下。
    若鸿:列车上写着:“秦潭湖专列”,颇有意境的。
    剑琴:新年“乘坐专列”,快乐装满车厢,畅享美好时光,“奔赴”四面八方。
    蕙兰:保留几节车厢,记录一段历史。绿皮火车曾装运煤炭,为发电厂做出过贡献。
    若鸿:这也挺不错的,值得打卡纪念。
    蕙兰:车厢内经营快餐,搞得挺像模像样。
    剑琴:犒劳一下破娘,娘一路辛苦了。
    若鸿:我去扫码。
    蕙兰:终于可以休息一下了。刚才若是把车子,停在东边停车场,就不用这么辛苦了。
    瑾瑜:那就失去了,游园的意义。边走边看,更加舒畅。
    剑琴:只可惜破娘体质不好,所以才会害怕走长路。
    瑾瑜:“长路”漫漫其修远兮,理应上下而求索兮,才是最理想的境界。
    蕙兰:你“求索”到了什么呀?
    瑾瑜:这一路走来,公园大不大?
    蕙兰:比东湖略大。
    若鸿:景色也不错。
    瑾瑜:有没有见到人遛狗?
    蕙兰:我还真没留意。
    瑾瑜:有没有见到人骑车?
    蕙兰:你关注这个干吗?
    瑾瑜:这个很重要啊。公园是休闲漫步的地方,游人安全不能不考虑呀。
    剑琴:今天你没看到,不能说没有呀。也许以后会有。
    若鸿:也许永远没有,一切皆有可能。
    瑾瑜:说的都很在理。但愿公园像公园,永远像今天这样。悠闲自在,舒适惬意,赏心悦目,漫步健身,轻歌曼舞,欢声笑语,畅想人生,安全无忧。
    蕙兰:别再异想天开了。“乘坐”秦潭湖专列,一起“奔赴”远方吧。

收听

E粉明星

278.挑战自己
    瑾瑜:你的工作那么忙,还有时间看书呀?
    若鸿:再忙也有空闲时,看书也能放松呀。
    瑾瑜:一部手机走天下,手机也能放松呀。
    若鸿:那可不一样,不能够替代。手机虽然能做许多事,经典还是读纸质书好。手捧纸质书,有种厚重感,记忆更深刻,收获沉甸甸。
    瑾瑜:而且无辐射,学习更纯粹。是个好习惯,不能够弄丢。我曾经听说过,不少大公司老总,也有看书的习惯。
    若鸿:阅读确实好处多,每天都有新收获。既能愉悦身心,也能开阔眼界,还能启迪智慧。
    瑾瑜:充实生活,拓宽思路,创新生活,好处多多。
    蕙兰:你元旦放几天假?
    若鸿:只有一天半假。二号上午返程,下午还要开会。
    剑琴:年底他们公司,各种会议较多。
    蕙兰:上班真够辛苦的。
    剑琴:哪个挣钱不辛苦呀。
    若鸿:已经习惯了,感觉也还好,就是会议多。
    剑琴:挣钱越多越辛苦,好在年轻能吃苦。
    蕙兰:还是你爸爸轻松,每天无所事事的。
    瑾瑜:要学会透过现象看本质,这样说话是不负责任的。
    蕙兰:你总是东游西荡,我哪儿说错了吗?
    瑾瑜:我是“隐身人”,付出看不见。虽然没有别人轰轰烈烈,但我每天都在挑战自己。
    蕙兰:你挑战什么啦?
    瑾瑜:你看都这把年纪了,没有一天不在背书。背书本来是年轻人的事,可是我每天都要背课文。课文背完了,还要背试卷。看似我的假期多,没有一天放弃过。
    蕙兰:你是自找的。当初不听话,昼夜地上网,眼睛弄坏了,小字看不清,“现世现报”啦。
    瑾瑜:自找的不假。但是有许多陋习,谁不是自找的呢?不过说实在的,我也是有“贡献”的。
    蕙兰:你做啥“贡献”啦?
    瑾瑜:在家里把文章背下来,然后随时随地地回忆。无论是躺在床上,还是乘坐公交车,或是到外地徒步,皆可反复地回忆,就不容易被忘记。这叫做“靡日不思”学习法,用于背记挺适合的。(Not a single day passes without one’s thinking of sth/sb.)只要静下心来,没有记不住的。
    蕙兰:这是什么“贡献”呀?
    瑾瑜:这当然不是。我所说的“贡献”,就是不用办公室,可节省一些水电。我的“办公室”,是“移动办公室”,随时随地背书,所有教学内容,全背在脑子里。你说是不是,省事很多呀?看不清书上的小字体,也有看不清的好处嘛。
    蕙兰:看你还能坚持几年。
    瑾瑜:已经坚持七八年了,至少能坚持到退休。我每天都在挑战自己,别再说我无所事事哟。说我无所事事,将会误导观众。你记住了吗?