<output id="5sjbw"><legend id="5sjbw"><var id="5sjbw"></var></legend></output>
<acronym id="5sjbw"><strong id="5sjbw"></strong></acronym>
  • <td id="5sjbw"><strike id="5sjbw"></strike></td>

[生活感悟] 让阅读成为一种生活方式

收听

E粉明星

89.德才兼备,管理不累
    娜迪雅:直路不走干吗绕道行呀?
    海之角:那里有个动物园,还是绕开一点好。
    兰馨:动物园里看看野兽 ,这有什么好怕的呀?
    海之角:你们真不知道,还是假装的呀?一个月时间不到,就有好几头野兽,或出逃或致伤亡。
    兰馨:那是在别的地方,又不是我们这儿,干吗神经兮兮呀?
    娜迪雅:看把你给吓成熊样,还是不是男子汉呀?
    海之角:这跟男子汉无关。若真让人给遇上了,肉体凡胎无力抗衡。
    兰馨:那种几率几乎为零,尽可把心放进肚里。
    娜迪雅:关键还是要看管理,这可是一门大学问。
    海之角:人会有打盹的时候,谁能保证万无一失?
    兰馨:你的担心非多余,提醒一下有必要。不怕一万,就怕万一。撇开动物不说,至于谈及管理,可谓森罗万象。不下一番功夫,很难有所作为。
    海之角:管理学科范围广,三天三夜说不完。
    娜迪雅:不用三天三夜,只需三言两语,抓住其中精髓,即可应对万千。
    海之角:各行各业离不开管理,说说精髓体现在哪里。
    娜迪雅:德才兼备,管理不累。常抓不懈,安全无害。
    海之角:这确实很精要,但不容易做到。
    娜迪雅:不然怎么能说,是门大学问呢。不认真学习是不行的,所以管理学应运而生。
    海之角:说的也对哦。城市管理学、工商管理学、经济管理学、教育管理学、文旅管理学、文化管理学、网络管理学——
    兰馨:太多说不完,点到为止吧。没有真才实学,确实难有作为。
    娜迪雅:有了真才实学,还欠缺些火候。曾有哲学家如是说:“有才无德便是祸,祸患无穷。”所以修身是少不了的。
    海之角:我赞同你的观点。修身应包括境界与格局,否则就会变得目光短浅。
    兰馨:修身还包括公平与正义,否则就会变得自私狭隘。
    娜迪雅:德才皆具备了,管理就不累啦。
    海之角:德才皆具备了,管理就完美啦。
    兰馨:果真如此吗?
    娜迪雅:当然还不够。没有常抓不懈机制,陋习就会卷土重来。走一走看一看,明眼人都明白。
    海之角:形式过过场,工作无进展。管理无恒心,大家会伤心。
    娜迪雅:所以说嘛,常抓不懈,好处在于,发现苗头,立即制止,就会避免,死灰复燃。
    海之角:等到死灰复燃,再想着去整治,耗费人力物力,实在得不偿失。
    兰馨:不搞形式主义,本着实事求是,坚持常抓不懈,的确能够省事。
    娜迪雅:多说无益,重在实践。希望明天,越来越好。

收听

E粉明星

90.想不想换房
    蕙兰:这么大的一个包装,里面就这么点东西,这真是华而不实呀!
    瑾瑜:所以说朴实无华有多美妙了吧。下次还买不买精包装的东西呀?
    蕙兰:这又不是我买的,是一位朋友送的。
    瑾瑜:不能不承认,这个包装盒,做工很精致,挺讨人欢心。只是可惜了,留下占空间,扔掉又可惜,举棋不定呀。
    蕙兰:这个包装盒,若按价格论,少说三十元。
    瑾瑜:多花三十元钱,当成废品回收,顶多值一元钱。居家过日子,还是简装好。
    蕙兰:精装的物品,主要是用来,送给别人的。
    瑾瑜:做人还是实在好,大家挣钱不容易,何必浪费包装钱。精美包装占用的资源多,造成人与环境双重浪费。
    蕙兰:总是有人要买的,又不差你一个人。你就别再唱高调,但有一事想问你。恒大府有一套电梯房,面积一百四十平方米。如果拿现金支付,每平米八千多元,想不想买下来呀?现金不够支付,可以先问剑琴,借个二十万元。
    瑾瑜:你还是省点心吧,我可不想负债呀。
    蕙兰:自己的女儿,又不是外人。暂且先借着,又不是不还。等买下入住后,再把这套卖掉,就可还他们啦。你不是正好,缺一书房吗?
    瑾瑜:书房可有可无,大了你会受苦。
    蕙兰:我能受啥苦呀?
    瑾瑜:房子大了,打扫卫生,会受累的。
    蕙兰:我不怕累。
    瑾瑜:但我怕呀。冬天还好说,尤其是夏天,一扫一身汗,我心疼你呀。
    蕙兰:你若真心心疼我,可以帮着打扫呀。
    瑾瑜:我不是天天在扫吗,要不然哪来发言权。我有切身体会,大了真的很累。还是省点心吧,又不是没房住。再说了,现在住的三楼,是挺好的楼层。爬楼梯锻炼身体,我可不喜欢电梯。
    蕙兰:跟你这种人,谈不到一处。不买就不买,不想跟你说。
    瑾瑜:你的身子骨,本来就不好。少生一点气,要活的大气。
    蕙兰:什么大气小气,听你说话就气。
    瑾瑜:气坏身子可不好,千万别自寻烦恼。
    蕙兰:想换房子都不行,真是一个守财奴。
    瑾瑜:看你这话说的,我像富翁似的。充其量是工薪阶层,哪有什么财可守呀。我这人的一生,不求升官发财,但求问心无愧。只是存点积蓄,以备急需之用。做到有备无患,何必麻烦他人。不做那华丽的包装盒,做一个实实在在的人。我们应学习,袁隆平院士:勤勤恳恳做事,干干净净做人。
    蕙兰:人家是大人物,你学得过来吗?
    瑾瑜:我这不是在,点滴学着吗?
    蕙兰:不想听你说话,我去接个电话。你站一边去吧,我有业务要谈。
    瑾瑜:人无贪心,睡觉安心。不提换房,最是舒畅。你去忙吧,不打扰了。

收听

E粉明星

91.俍致书苑“炼丹”去
    娜迪雅:今日是什么风,把二位吹来啦?
    海之角:我们不是风吹来的,是“腾云驾雾”而来的。
    天之涯:登山虽然有些累,感觉更多是欣慰。
    娜迪雅:二位真不够朋友,咋不约上我们呀?
    兰馨:二位悄悄去爬山,觉不觉得理亏呀?
    海之角:我们一时疏忽,下次一定记住。
    兰馨:这就对了嘛。烈日当空照,咋都不戴帽,不怕晒黑呀?
    海之角:我们又不是女生,晒点太阳算什么。
    天之涯:皮肤晒黑点,更显得强壮。
    娜迪雅:就不怕晒成皮肤癌吗?
    海之角:山间浓荫蔽日,不必危言耸听。
    天之涯:我们不是小孩,干嘛要吓唬人。
    娜迪雅:我们才不逗你们玩呢,路上可没有遮挡物呀。
    兰馨:你看太阳火辣辣,出门应带遮阳伞,不能把自己晒伤。
    天之涯:忠言还是要听的,下次出门一定带。长期暴露在烈日下,确实是不利于健康。
    兰馨:不只是晒黑,那么的简单。科学研究证实,长时间烈日下暴晒,不只是会晒伤皮肤,还会影响大脑细胞,认知功能判断功能,都将受到严重损害。
    海之角:难怪我的大脑,反应有些迟钝,原来是在路上,遭到太阳暴晒。
    娜迪雅:还不赶紧进屋,坐下歇一会儿。
    兰馨:二位请喝水。今日到此,有何赐教?
    海之角:赐教不敢当,想来此“炼丹”。
    娜迪雅:真会开玩笑,把我这当庙。
    海之角:岂敢岂敢。实话实说。
    娜迪雅:哦,你终于敢说实话啦?
    海之角:瞧娜姐这话说的,好像我谎话连篇。
    兰馨:那就请你快说,有何丹药可炼。
    海之角:其实你们早就听说过了。
    娜迪雅:不要拐弯抹角,什么早说晚说,想听你亲口说。
    天之涯:还是我来说吧。海兄的意思是说:“阅读乃灵丹妙药,常‘服之用之’,即可欢乐无忧也。”
    娜迪雅:原来如此呀。算是来对了。刚读到一篇文章,没有明说是灵丹,但说了是一种药。二位过来看,就是这一篇。你看第一句,说得多好呀。“For many of us,there’s nothing better than burying our head in a good book.”
    海之角:说的啥意思呀,一点看不明白。
    天之涯:我略懂一二,就是这个词,我有些丈二。“ burying our head in something”,是啥意思呀?
    兰馨:埋头干活呗。
    海之角:经你这么一点拨,到底明白了许多。这句话的意思说:对于我们许多人来说,没有什么东西比埋头阅读一本好书更好的了。
    娜迪雅:海兄很聪明,一点就知晓。注意这里的状语,不是说所有的人,只是说了许多人。
    海之角:言外之意就是说,还有相当一些人,每当一提起阅读,压根不当一回事。
    天之涯:这个状语用的好,避免了以偏概全。你快说说看,文章所说的,跟我所想的,意思可一样。
    娜迪雅:你来此“炼丹”,找对了地方。阅读的好处,当然有很多。众所周知,不同的书籍,收益各不同。但这篇文章,受篇幅所限,只重点提及,文学类书籍。
    海之角:拜金主义盛行,文学被边缘化,干吗还要提它?
    天之涯:都在千方百计,多挣一些金银。谁还对文学,有所青睐呀。
    娜迪雅:此言差也。阅读不仅仅是照亮心灵,还能够帮助人治病呢。
    海之角:是不是夸大其词了呀?
    兰馨:还真没有夸大其词,我也是刚刚才得知。英国慈善阅读机构,有远见卓识的医生,把文学类书籍,推荐给病人读。尤其是抑郁症痴呆症,以及有慢性疼痛的人。
    娜迪雅:心理学家研究证实,真心喜欢阅读的人,很少患些心理疾病。不仅扩大知识面,还能够愉悦身心,有助于心理健康,脑细胞更加活跃,从而启迪人智慧,阅读好处如此多,又何乐而不为呢?
    海之角:说得确实有道理。尤其是在物化的社会,竞争又是如此激烈,静下心来读几本书,心中有阳光更健康。看来我是来对地方了,跟我想的不谋而合啦。
    天之涯:那就静下心来,好好地“炼丹”吧。
    兰馨:正好我爸又进了些新书,我们就坐在栀子花旁边,一边闻花香一边“炼丹”吧。

收听

E粉明星

92.心性甚好,知足常乐
    彼岸花:时间:2020年。地点:新西兰奥克兰附近一个名叫“纽村”的山区小镇。重大发现:纽太迪斯门矿产公司在附近山区发现一条长达35公里的金矿脉。
    海之角:你说这些干吗?与你有何干系?
    彼岸花:与你有干系呀。
    海之角:不明所以。
    彼岸花:你不是追求,远方和诗吗?“纽村”是不是远方呀?
    海之角:何止是远方呀,简直遥不可及。
    彼岸花:那里有诗。
    海之角:你写的呀?
    彼岸花:我的水平还不够,是“纽村”镇人“写”的。
    海之角:传的够远的嘛,诗情从何而来?
    彼岸花:快把耳朵竖起来,听我向你叙述吧。矿产公司郑重承诺,只要答应他们开采,保证全镇富裕起来。
    海之角:听你话的意思,我已感知一二。“纽村”人民不答应,这事就没有办成。
    彼岸花:海兄真是好有悟性,镇民对钱没有兴趣。你是咋知道的呀?
    海之角:无独有偶。《天边那抹霞》里读过,一篇类似的报道。说的是澳大利亚昆加拉,有一个名叫乔克的部落。这个部落唯一继承人杰弗里.李,拥有着12平方公里的领地。法国能源企业海法集团,发现这里蕴藏着1.4万吨的铀矿,并许诺给他50亿美元收购开采,被他一口给回绝了。没有豪言壮语,理由非常简单:“我有自己的工作,从来都不缺钱花。幸福不是靠金钱购买,幸福就在平凡的生活中。”
    彼岸花:还真的是有一些,不见钱眼开的人。
    海之角:“纽村”镇人的理由是什么?
    彼岸花:其实也不复杂,但是有几句话,想奉献给大家。
    海之角:洗耳恭听。
    彼岸花:“自然环境是用来享受的,而不是用来破坏采矿的。”“不能因为现在追求财富,而让子孙后代遭到报应。”“只有当最后一棵树被砍掉,最后一条鱼被钓光,最后一条河被污染,我们才会发现有钱也没什么用......”
    海之角:说的太好了。朴实无华,真诚实在。看得长远,令人钦佩。
    彼岸花:“纽村”镇人抵住了诱惑,赢得了最后的胜利。他们能继续享受,家乡的自然风光,呼吸新鲜的空气,漫步走在小路上,生活无处不芬芳。
    海之角:闻花香听鸟语,日子倒也惬意,人生最大福气。
    彼岸花:幸福简单实在,生活就该这样。他们心性甚好,值得世人称道。

收听

E粉明星

读你千遍也不厌倦之九十三
    (地球村部聊天室记事VIII)
    读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天。
    I won’t feel fed up in the least even if reading you a thousand times. While reading you it feels like spring.
    人生三件事:书籍人与自然,读懂一世风光。Three things in life: books, man and nature. Once understanding them you’ll enjoy a brilliant life.

93.世界无烟日
    娜迪雅:今天是第三十四个世界无烟日,二位就没有什么话想要说的吗?
    海之角:这是大人的事,我们又不吸烟,没啥可说的呀。
    天之涯:事不关己高高挂起,我对吸烟没有兴趣。
    娜迪雅:昨晚有新闻播报,就在我们说话时,又有两三人死于,与吸烟有关疾病。
    海之角:有这么严重吗?
    天之涯:新闻可靠吗?
    娜迪雅:新闻可靠与否,要看是什么人。除了别有用心者,肆意捏造假新闻,混淆视听欺骗人,大凡有些良知者,是不屑于造假的。我们的新闻,绝对的可靠。
    海之角:我们从不看假新闻。
    天之涯:我们看真实的新闻。
    娜迪雅:物以类聚,人以群分。我们都是同道中人,看正规渠道的新闻,从不打听小道消息。据报道,时至今日(2021-05-31),我国有三亿多烟民,每隔三十秒就有一个人,死于与吸烟有关的疾病。每年累计有一百多万人,死于与吸烟有关的疾病。被动吸烟更加糟糕。
    海之角:真是太可怕了。一人吸烟,全家受害。
    天之涯:有关指的是哪些?
    娜迪雅:众所周知,首当其冲的当然是肺部。除此之外还会引发胃癌、肠癌、肝癌、肾癌、胰腺癌、痛风、前列腺癌,以及脑部多组织损伤,祸及到听力下降,甚至导致永久耳聋。
    海之角:既然如此,干吗不从源头制止呢?
    天之涯:这是多年的积习,哪有那么容易呀。再说利润可观,割肉都会心疼。
    娜迪雅:这不是我们能决定的。我们只能就事论事,发表一下感叹而已。
    海之角:“纽村”镇人做得很好。他们居住的山区,蕴藏有巨大金矿,一旦被开采出来,家家将富得流油。但是他们没有这样做,为了环境更美好,为了子孙代代传,选择让金矿继续沉睡。
    天之涯:这是一个了不起的决策,必将会惠及每一户人家。
    娜迪雅:确实很了不起,但是难以效仿。人类一直生活在矛盾之中。但是不管怎样,值得称道的是,许多公共场所,严禁他人吸烟。比方说,办公室、电影院、公交车、动车、飞机等。
    海之角:我们深知吸烟的危害,绝不会拿健康开玩笑。
    天之涯:我也不会。今天就点到为止吧,说多了有人不高兴。
    娜迪雅:误解是难免的,认识不断提升。我们今天在这里说的,若是有一人听进去了,也不枉我们一番苦心。
    海之角:但愿如此吧。
    天之涯:肯定会有人,能听得进去,并且会发誓,绝不会染指。
    娜迪雅:世界无烟日,祝福每个人,都健健康康。愿空气更洁净,愿疾病会减少。
    海之角:车祸已经够多了,有时超出人控制。但愿与吸烟有关的所有疾病,随着认识提高一天天地减少。
    天之涯:愿你心想事成,人人更加健康。

收听

E粉明星

94.国安万家乐,家和万事兴
    天之涯:眼睛盯着看啥呀?
    百灵鸟:他是在看美女,亏你还是男生。海兄是不是呀?
    海之角:你只说对了一半,光漂亮远远不够。
    天之涯:海兄要求够高的嘛。
    百灵鸟:你还想要人家怎样?
    海之角:漂亮不能当饭吃,没有素质真不行。
    天之涯:人家咋就没素质啦?
    海之角:那么宽的车道不骑,偏偏要骑上人行道,都是些什么素质呀。
    天之涯:那你觉得这两车子咋样?
    百灵鸟:这还用问嘛,超级的豪华。
    海之角:豪华也是表面的,车停在了盲道上,车住素质不咋地。
    天之涯:怎么到你眼里,全都表里不一。
    百灵鸟:要乐观地看问题,不能一概否定嘛。
    海之角:见到这种现象,乐观的起来吗?
    天之涯:千万莫气坏身子,这事由城管去管。还是说些开心的吧。
    百灵鸟:最近大家都在看什么电视剧呀?
    海之角:哪有时间看电视呀,我在忙着看名著呢。
    天之涯:我在忙着做理化生试卷。
    百灵鸟:看名著和搞学习,都是值得称道的。
    海之角:你不是也一样吗?
    百灵鸟:也不完全一样,学习累了时候,也会看看电视。《长歌行》看过吗?
    海之角:掐头去尾看过几集。
    天之涯:我也看的不多。
    百灵鸟:如果觉得好看,可以捡起来看。
    海之角:你都看出了什么名堂,你不妨说给我们听听。
    天之涯:里面有不少帅哥吧?
    百灵鸟:也有许多美女呢。
    海之角:二位是为这个才看的呀?
    天之涯:瞧你说的。
    百灵鸟:当然不是。
    海之角:那到底是什么呢?
    百灵鸟:我也说不太清楚。
    海之角:说出一二也行嘛。
    百灵鸟:我看到了家国情仇。姐妹情深、手足情深、父子情深、母女情深、家国情深。为了对方安危,敢于牺牲个人。主要人物历经磨难学会了成长,深入到民间亲历并目睹民众疾苦,下定决心要为民众做些实在事。从公主郡主身上,我深切地感受到,在许多的时候,成长需要付出很多。
    海之角:这点我坚信。俗话说的好:“生在福中不知福。”经历让人学会成长,仅靠说教远远不够,吃些苦是值得的。此外,攀比也是不可取的,它会置幸福于死地。攀比会引发心中妒火,把人折磨的油尽灯枯。
    天之涯:虽然只看了几集,但我隐约感觉到,个人野心要不得。野心就像一头魔兽,从害人始以害己终。
    海之角:这点历史早就有定论,历史上许多战争狂人,没有一个能够善终的。野心是心魔,会引火烧身。起初无不洋洋得意,终了多半碎尸万段。
    百灵鸟:做人还是以和为贵。家和万事兴,国安万家乐。
    海之角:这大概就是,这部电视剧,魂之所系吧。
    天之涯:没有国哪有家呀,保家卫国是根本,然后家和万事兴。
    百灵鸟:打打杀杀无宁日,和谐才是主旋律。退一步海阔天空,学会放下是大智。应像李长歌一样,千辛万苦何足惧,历经磨难志不改。为了人间多幸福,团结一致勇担当。

收听

E粉明星

95.二宝出台不久,三孩又来招手
    俍致:这么大热天,还敢出门呀?
    丹方:这点热浪算什么呀,我这不是带伞了嘛。
    俍致:热天还是少出门,宅在家里看书好。
    丹方:栀子花香好浓郁呀,宅在家里岂不错过。真不好意思说出口,对书没你那么痴迷。
    俍致:成天捧着手机,颈椎是否好些?
    丹方:今天不谈颈椎,说说多子多福。
    俍致:想抱孙子啦?
    丹方:你就不想吗?
    俍致:我还早着呢,没你那么快,暂时还不想。
    丹方:你对三孩政策怎么看?
    俍致:抱歉,我还没来得及看。
    丹方:政策刚一出台,网民新招迭出。
    俍致:说来听听,有何新招。
    丹方:有的人说,生三孩者,买房半价;有网友说,生三孩者,奖励百万;也有人说,生三孩者,教育优惠;更有人说,生三孩者,就医免费。
    俍致:网友的想法很实在,若能解决后顾之忧,能多生就赶紧生吧。这样可以帮助解决老龄化问题,确保我们的革命事业后继有人。
    丹方:我也知道些大道理,但要考虑实际问题。年轻人工作那么忙,生许多谁去照顾呀?
    俍致:这个就不用你操心了吧。政策肯定也想到了。有爷爷奶奶的,也可帮着带呀。
    丹方:父母年纪大了,若带不动咋办?如今家用电器多,又多半是住高层,一刻也不能放松,父母忙不过来呀。出门更是难放心,车水马龙人揪心。不像过去车辆少,任由孩童到处跑,也很少见有苦恼。孩子们玩得很开心,家长也不用多操心。
    俍致:这个政府肯定也会想到,设置专门机构帮你分忧。生三孩者延长假期,让你带薪在家带孩。这回你该放心了吧。
    丹方:孩子上学辅导咋办?听说许多小学生,家长帮着做作业。家长工作那么忙,哪来精力辅导呀。
    俍致:好像现在不允许吧。自己的事自己做,怎能越俎代庖呢。揠苗助长不可取,恶意竞争害处多。作业不懂问老师,同学也可以互助。当然了,能自主学习者最好,顺其自然循序渐进。一步一个脚印,扎实稳步推进。
    丹方:仅有想法远远不够,关键是要有所行动。每个想法落到实处,确保看得见摸得着。没有了后顾之忧,就可大胆多生啦。否则,难呀。
    俍致:过去生七八个的,不也都带大了吗?
    丹方:时代不同了,环境改变啦,没有可比性。工作竞争压力大,加上高昂的房价,还有各种辅导费,以及各种医疗费,想想都会感到累。
    俍致:网友不是在出谋划策了吗?相应的政策不是出台了吗?
    丹方:走一步看一步吧。
    俍致:面包会有的,赶紧行动吧。
    丹方:我还是再等等看。等到想法全落实了,我再行动也不迟吧。
    俍致:丹方兄话说错了,不是你再等等看,你是没有机会啦。应该说是你儿子儿媳妇,等你退休后不愁没事做。现在要做的,手机节制点,少一些辐射,多一些运动。锻炼好身体,有劲带孙子。

收听

E粉明星

96.出了点意外
                                           一
    丹方:你好像把大自然给抛弃了。
    瑾瑜:自然一直在我心中,咋能这样胡言乱语。
    丹方:我是那种胡言乱语的人吗?你有五天没下楼了。
    瑾瑜:当然不是,开句玩笑。你咋知道,我没下楼?
    丹方:微信运动,连续五天,显示为零。你真能宅嘛。
    瑾瑜:你是说这个呀。我有宅的“资本”。
    丹方:宅家还要“资本”呀?
    瑾瑜:蕙兰里外一把手,我就不用再出手,不用下楼去买菜,所以才有机会宅。
    丹方:嫂子确实很能干,成全了你这“懒汉”,当心身体会变胖。
    瑾瑜:我又不是长期宅,哪有那么容易胖。锻炼一直在坚持,更是没有机会胖。
    丹方:五天都没有下楼,你去哪里运动呀?
    瑾瑜:没出小区是真,没有下楼是假。看书或写帖累了,下楼去小区转悠。我们的小区是花园,许多人是养花能手,芳香弥漫沁人心脾,你说还用出远门吗?
    丹方:你们小区确实不错,养狗人少养花人多,四季都是花开不断,同俍致书苑有一比。
    瑾瑜:好久没去那了,你最近去过吗?
    丹方:前天正好路过,与俍致兄小聚。他也跟你一样,总是手不释卷。
    瑾瑜:棋牌不会打,只能看看书,充实下生活,感觉也不错。
    丹方:你还没有回答我,咋五天都是零呀。手机没碰一下吗?
    瑾瑜:不能说没碰,晚上十点后,浏览几分钟。十点半前必关机,不像你那样沉迷。
    丹方:那咋显示为零呢?
    瑾瑜:你是从什么时候,爱上“一问到底”啦?
    丹方:就是有点好奇。
    瑾瑜:你也算得上心细,谢谢丹方兄关心。不出小区不带手机,放在桌上“休养生息”。
    丹方:你我算得上是两个极端。一个手不释卷,一个机不离手。
    瑾瑜:兴趣确实很神奇,人人都有各自痴迷。就像我和蕙兰,她喜欢的娱乐,我从来都不看。我喜欢的节目,她也没有兴趣。
    丹方:我们家也一样。今日天气凉爽,有无兴趣出门?
    瑾瑜:本想今天出趟远门,看看江水有啥变化。不曾想电脑出了点故障,上午网络一直连接不上,打了电话等师傅来查看。上午“作业”没有完成,所以今天不能出门,等着师傅修好之后,把上午的“作业”完成。
    丹方:什么时间能修好?
    瑾瑜:接线员告诉我,等师傅的电话。我丛上午九点,一直等到现在。仍然没有听到电话,师傅可能在他处忙。
    丹方:就那么几根线,你再逐一查看。线路连接若没问题,你再查看一下密钥。
    瑾瑜:谢谢你的指点,午睡醒后再试。反正有的是时间,也不急于这一时。
    丹方:假期时间多,午睡不能少。保护好心脏,胜过千千万。
    瑾瑜:丹方兄午安。
                                       二
    丹方:网络连接上了吗?
    瑾瑜:经过你的指点,终于鼓捣好了,谢谢丹方兄啊。
    丹方:说啥见外话呀。哪里出了故障?
    瑾瑜:故障可能有“两层”。
    丹方:啥意思?
    瑾瑜:上午九点左右,打开路由器后,没有一点信号。原以为电缆被施工人员误伤,因为以前就有过类似的遭遇。后来打电话问了下“有线”,接线员查看后说没问题,并且告知我等师傅电话,到时会有人上门来查看。十点多钟后,信号是有了,但上网不行。
    丹方:那么这“第二层”,哪里出了问题?
    瑾瑜:问题就出在密钥上,以前用的是老密钥。这次输入新密钥,终于大功告成了,可以补做“作业”啦。
    丹方:不打扰你做“作业”了,改天约你看皖河去。
    瑾瑜:长江皖河一并看,看看江河水浩荡。

收听

E粉明星

97.手机“睡着了”,错过了提醒
                                十二点十一分
    瑾瑜:怎么现在才回家?
    蕙兰:今天中午我不在家吃饭,特意跑回来告诉你一声。
    瑾瑜:咋不早说呢?菜都等冷了。
    蕙兰:我还想问你呢。发短信不回,打电话不接。我还以为你,出啥事了呢。
    瑾瑜:没有听见手机响声呀。我来看看手机——啥都没有显示。
    蕙兰:真是奇了怪了,什么破手机呀!
    瑾瑜:你不会是在梦里打电话吧?我的手机一直好好的呀。
    蕙兰:你自己热着吃吧。我去对面饭店,吃过后再回来。
    瑾瑜:我的肠胃好,不用再热了,吃过后睡觉。
                             一点零二分
    瑾瑜:我刚刚睡醒,你就回来啦。
    蕙兰:只有几个人,吃了个便餐。
    瑾瑜:真是简洁明快,不浪费一勺菜。
    蕙兰:你的手机嘀嘀嘀,谁在给你发信息?
    瑾瑜:我还在午睡,你自己看吧。
    蕙兰:真是糟糕透顶了,现在才收到提醒。
    瑾瑜:确实糟糕透顶。昨天电脑出故障,今天手机失声了。——谁的提醒?说了些啥?
    蕙兰:一个是我上午十点多发给你的短信:“中午不回家吃饭。”另外五个显示,我打了五次电话。
    瑾瑜:让你虚惊一场。虚拟不可全信,记住这次教训。以后遇到类似情形,就不必大惊小怪了。
    蕙兰:“吃一堑,长一智。”算是长记性了 。
    瑾瑜:这只是一个小插曲。曾经还真发生过,一个超级的笑话。太平洋珍珠港,美国一名员工,按错一个按钮,警报骤然响起,引起不小恐慌,岛上不少居民,以为末日来临,有人惊慌失措,吓得泣不成声。
    蕙兰:电子产品铺天盖地,一点不能麻痹大意。
    瑾瑜:电子产品一统天下,神情专注尤其珍贵。哪怕一个极小的失误,可能会导致严重后果。
    蕙兰:其实,网络空间上,虚拟的操控,人为的干扰,“过失”并不少。
    瑾瑜:所以说,还是实事求是的好,不能过分依赖虚拟。
    蕙兰:不多言语了。我抓紧时间眯一会儿。
    瑾瑜:再说一个梦境,然后你再眯会。梦见来到一个地方,看见一个弧形大坝,弧长大约三四百米,坝高二三十米不等。很想下去看看,可是实在太陡,只好绕道而走,立马走出梦境。
    蕙兰:梦中风景也不错,与你性情相吻合。
    瑾瑜:今天手机迟到的提醒,你不觉得有点联系吗?
    蕙兰:你说有就有吧,我去眯会儿啦。
    注:
    1.短信:上午10:08发送。下午1:02收到。
    2.电话:11:57;11:58;11:59;12:00;12:02。
    下午1:02分收到电话提醒。
    June4,2021

收听

E粉明星

98.微信评论
    Qin天:手机是静音,还是断网啦?图片里的学校好怀念。
    瑾瑜:没有设置静音呀,网络一直很正常,只是一个意外吧。校园即将成为过去式,往后日子只能回忆啦。
    Qin天:校园地理位置极好,风景秀丽环境优雅,背靠群山空气清新,停止招生有点可惜。
    瑾瑜:若不好我怎会,一待一辈子呀。回忆也是不错的嘛。响应上级号召,资源合理布局,教师分流进城,方便更好育人。
    Qin天:也许是吧,但不尽然。学生进城读书,许多家长陪读,花费可不菲哟。
    瑾瑜:曾经有人如是说,花在教育上的钱,再多也是值得的。
    Qin天:值得不值得,重在看结果。结果好一切都好。
    瑾瑜:说的颇有见地,那就一起憧憬。
    剑琴:手机坏了吗?
    瑾瑜:手机没有坏,纯属偶然性。
    剑琴:我下周回去看看。
    瑾瑜:已经好了,没有问题。手机有时像人,偶尔也使性子。以前手机放在裤袋里,徒步时无意碰了一下,就自作主张拨出电话,我竟然对此一无所知。直到对方告知,我才感到诧异。
    Qin天:你怎么处理了?
    瑾瑜:我把电话图标,移至最后一页,问题就解决了。拍照图标没有移动,一不小心触碰了它,偶尔也会自动拍照。
    Qin天:它像电话一样“不听话”,也把它罚到最后一页。
    瑾瑜:好在它不像电话,不会干扰到别人,那就由着它去吧。它想拍照就拍照,给它一点自由吧,前提是不要扰民。
    Qin天:不扰民的自由,才是真正自由。一旦自由过了头,就是真正不自由,会面临法律制裁。
    瑾瑜:说的很有哲理,你终于长大了。
    Qin天:那是必须的。
    剑琴:等我回去看看,究竟是啥原因。
    瑾瑜:估计也没啥大问题,就是有时候太“灵活”,无意之间轻轻一碰,自作主张拨打出去。有时候又显得“反应迟钝”,就像这一次,时隔许久才收到短信提醒。
    剑琴:还好没有耽误大事。
    瑾瑜:我所接触的,多半是小事。“灵活”也好,“迟钝”也罢,无伤大雅。
    一并回复:
    感谢众亲点赞,今日天高云淡,大家心情欢畅,共享岁月芬芳。
    顺祝各位考生,始终坚定信心,从容应对考题,先易后难推进,大笔一挥而就,考上心仪大学。

收听

E粉明星

99.双料第一
                                      一
    蕙兰:几点钟啦?
    瑾瑜:快七点啦。
    蕙兰:剑琴可能已经到考点了。她今天参加省科协面试。
    瑾瑜:距离考点有多远?
    蕙兰:开车大约四十分钟。
    瑾瑜:够远的嘛。
    蕙兰:笔试考了第一,不知面试咋样。
    瑾瑜:相信自己的女儿,一定不负众望。
    蕙兰:我们做父母的,没能力帮孩子,只能靠她自己。
    瑾瑜:我们没有能力,也不是件坏事。靠自己的努力,孩子更有出息。
    蕙兰:孩子又指望不上我们,只能靠她自己奋斗了。
    瑾瑜:若鸿靠自己的奋斗,找到了更好的工作。剑琴也一样,一定能成功。
    蕙兰:等上午消息吧,我要站店去啦。
    瑾瑜:周末都不闲着,自己折腾自己,真是有福不想。
    蕙兰:我站店我愿意,我这人闲不住。
    瑾瑜:这样也好,省得干扰。写帖子需要安静,你快忙生意去吧。昨天一并祝福了,考生也包括剑琴,大家都心想事成。
                                   二
    剑琴:老娘,面试通过了,得分第一名,岗位内最高。
    蕙兰:那恭喜你啊。当场就知道成绩呀?
    剑琴:那是当然的。
    蕙兰:这样也好,没人作弊,公平公正。
    剑琴:当下社会风清气正,哪里还有人作弊呀。
    蕙兰:什么性质的?
    剑琴:省属科协省内最好的,再往上就是国家科协。
    若鸿:太棒了。
    蕙兰:军功章里有你一半。
    若鸿:剑琴付出了很多,每天都认真听课。
    剑琴:一分耕耘一分收获,品尝了一下苦中苦。
    若鸿:真是太开心了。我感动到流泪。
    蕙兰:两人开车辛苦了,回家好好休息吧。
    剑琴:回家先吃饭。还有第三关:政审+体检。最后公示就结束。全程都顺利,七月就入职。
    蕙兰:我的乖乖,流程不少。多少人参加考?
    剑琴:两百多人竞争一个岗。
    蕙兰:真是不容易啊,好好放松放松。
    若鸿:我带剑琴去,外面庆祝下。
    蕙兰:路上注意安全,二位一路顺风。

收听

E粉明星

100.心理健康教育迫在眉睫
    丹方:二位对此次事件有何感想?
    瑾瑜:首先对在此次飞来横祸事件中,失去生命的人表示沉痛的哀悼。
    俍致:真的是太不幸了,几条鲜活的生命,刹那间被剥夺了。与此同时,对相关的家庭成员,心理造成巨大伤害。
    丹方:这一段时间,类似的悲剧,在别的城市,或别的国家,也曾发生过。不是开车撞人,就是拿刀砍人,国外拿枪扫射,真是想不明白,怎么下得了手,令人痛心疾首。
    瑾瑜:一定是心理出了问题。心理健康教育,已经迫在眉睫。大中小学应该开设心理健康教育课。全社会也应该引起足够的关注。
    俍致:我赞同。大中小学校,每周或每月,都应开几节。至于社会公民,以社区为单位,每年请些心理专家,做几次相关的报告。
    丹方:这些都是必要的,还有一点不可少,少了会加倍苦恼。
    瑾瑜:有何高见,说来听听。
    丹方:物质至上要不得,两级分化更危险。
    俍致:有哲学家就曾经说过,两极分化是社会毒瘤。
    丹方:所以说,物质文明与精神文明两手抓,社会和谐天平上的两个砝码,偏颇一方会造成社会不稳定。
    瑾瑜:就全球而言,心理不健康,人数非常多。是该全盘考虑了。
    俍致:要是能做到,下面这几条,啥事都没有。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”
    丹方:这是何等的境界呀!
    瑾瑜:所以修身于人于己,都必将是善莫大焉。
    俍致:此外,在种族上、制度上、肤色上、颜值上、分数上等,不歧视,不鄙视,不漠视。不刻意制造矛盾,给予足够的关心。
    丹方:在职场上,不搞暗箱操作,不要拉帮结派,不拖欠他人的工资,不封锁重要的信息。在作风上,不要乱搞男女关系。在家庭上,夫妻和睦对孩子的健康成长极其重要。正如谚语所云,“一个好父亲或母亲,胜过一百个教师。”
    瑾瑜:国安万家乐,家和万事兴,值得人深思。此外,做人要低调,不要刺激人。导致逆反心理,无人能够受益。
    俍致:如今科技发达,在一些重要路段,实行全天候监控。就像政府机关,保证专人值守。杜绝蛛丝马迹,发现可疑现象,做到及时报警。
    丹方:生活节奏加快,一些人心浮躁,需要加派警力,昼夜轮流巡视。若能静下心来,进行心理疏导,也是不错选择。
    瑾瑜:静下心来阅读,也能抚慰心灵,确保心理健康,生活更加芬芳。
    俍致:人间美景无数,何必马不停蹄。放慢几个节拍,有助身心健康。
    丹方:全社会形成合力,就定会创造奇迹。
    瑾瑜:和谐促发展,人民享安康。

收听

E粉明星

附:
    微信摘要
    贤贤:谢天谢地幸好,没去拍证件照。
    佳欣:幸好没来。
    瑾瑜:感谢苍天。平安就好。
    贤贤:是的。
    亚琴:亲们不要乱跑。
    瑾瑜:已经抓到了。
    亚琴:抓住就好,必须严惩。
    瑾瑜:法不容情,天网恢恢。
    佳欣:在我们旁边经过,要把人吓死了。
    丽丽:报复社会会传染?
    佳欣:真的吓死人,拿刀到处跑。
    丽丽:我靠,这么恐怖呀!
    佳欣:真的,我们三个在银行里躲着。
    贤贤:我的天,回家没?
    佳欣:终于等到公交车,马上就要回家了。
    瑾瑜:平安回家就好。社会人心浮躁,心理健康重要。不能到处乱跑,安全始终记牢。察言观色识人,不能随便搭讪。
    贤贤:爹爹文化人。
    Koi:刚刚知道。
    亚琴:太可怕了。
    佳欣:爹爹最近不要出门了。注意安全。我们三经历生死了。
    瑾瑜:没被吓哭吧?
    佳欣:腿都吓软了。
    瑾瑜:“大难不死,必有后福。”开句玩笑,莫要见怪。喝杯咖啡,压压惊吧。不必恐慌,只是偶发。新冠病毒告诫人们,尽量减少人员聚集。恐怖病毒再次提醒,要少去人多的地方。
    韬蕊:不信谣,不传谣,安庆的亲们别乱跑。高考加油!
    瑾瑜:感谢你的祝福,危险已经过去。无需惊慌失措,助力高考加油,考出优异成绩,迎接新的生活。
    韬蕊:Yeah.
    June5,2021

收听

E粉明星

101.天上掉馅饼,一个不敢接
    蕙兰:这是啥东西呀?
    瑾瑜:上面写着的,自己拿去看。
    蕙兰:又获“大奖”啦,坐收“渔利”嘛。要不要恭喜呀?
    瑾瑜:恭喜就暂免了吧,思考不能停下呀。
    蕙兰:你的闲暇时间多,我没时间想许多。
    瑾瑜:再忙不能丢了思考,你把最后一段看看吧。
    蕙兰:“鉴于您在中国文艺界的影响力,专家评审委员会通过对您取得的艺术成就及作品进行专业的评审,经过反复核实,一致认为您符合入选条件,特评选您为共和国红色艺术家,授予您‘共和国红色艺术家’荣誉称号。
    特此通知
    二零二一年五月十八日”
    瑾瑜:读出什么来啦?
    蕙兰:人家认识你吗?
    瑾瑜:彼此互不相识。
    蕙兰:那为啥给你评奖呀?
    瑾瑜:问得好。这就是“要义”所在。既不是熟人关系,又没有请客送礼,凭借着“公平公正”,就给你评上大奖,这是何等“境界”呀。
    蕙兰:全社会都能这样,确实是令人钦佩。就是不知道,“奖”的含金量。
    瑾瑜:先不急着问,含金量与否。这里还有许多呢,评奖过程差不多,评述不再重复了,你直接看结果吧。
    蕙兰:“当代名儒”、“大匠之道”、“一带巨擘”、“国家文艺功勋奖”、“共和国功勋文艺家”、“共和国艺术之魂”、“中国文艺标兵金牛奖”、“中国文艺标兵”、“中国艺术国文奖”、“国学文化传承人”、“最具收藏价值艺术家”、“寻艺网艺术委员会终身名誉主席”、“《艺术人物》终身名誉社长”、“北京翰林书画院名誉顾问”......
    瑾瑜:不得不感叹,北京文艺团体,真是好多呀!其他暂且略去了,足不出户收大奖,看后有啥感想呀?
    蕙兰:“大奖”太多哪,早已麻木了,没有啥感触,别再“臭美”了。
    瑾瑜:人在尘间走,官本位至上,难免不虚荣。只是不晓得,是些什么人,如此的“慷慨”,给一陌生人,天天“颁大奖”。
    蕙兰:都是一些虚名,没啥值得骄傲。
    瑾瑜:你的境界真是高,看到这层不得了。所以说,他评他的奖,借以虚荣下,然后抛一边,做该做的事,谁要谁拿去。就像每天打开手机,不是零钱就是红包,天天如此从不缺席,不知是谁这么大方,“真金白银”向外抛撒。无功不受禄,我从不点击,谁要谁拿去,我不被诱惑。
    蕙兰:天上从不掉馅饼,人不贪心不吃亏,你所做的非常对。还是要靠劳动吃饭,实实在在做些实事,名缰利锁全都抛弃,生活更加扬眉吐气。

收听

E粉明星

不会电脑“盲打”真糟糕,又敲错了一字,检查不够仔细,犯了谐音错误。101帖子里,“一带”应改为“一代”。

收听

E粉明星

102.徒步两河流域见闻
    丹方:今天好热呀,脸上直冒汗。好在没心慌,大气还能喘。
    俍致:正好汗蒸嘛,你不觉得爽?不用去买盐了,自己就能“生产”。
    瑾瑜:确实有些热,委屈二位啦。尤其是俍致兄,放着车子不用,跟着我们徒步。
    俍致:说些啥话呢,一点不委屈。马路旁的芳草地,看着就十分惬意。不时有花香扑鼻,也是满心的欢喜。再说了,要是开着车子观光,哪有这么自由自在。徒步见闻收获多,这是开车没法比。
    瑾瑜:开车十二分专注,确实是没法比的,安全可不是儿戏。辛苦既成事实,说说有啥收获。
    俍致:刚才在公交车上,乘客与司机对话,二位不会忘了吧?
    丹方:哪敢健忘呀,掷地有声呢。“6.5”心理余震,波及面很广。他们的对话,值得人深思。
    俍致:说的很有道理,不思真的不行。那位乘客说的话,一字不落记着呢。“演员一次出场费,动不动就几千万。有的底层人,饭都吃不饱。两极分化严重,是社会的毒瘤。要是那位青年,觉得还有活路,也不至于拿刀,砍杀无辜百姓。”
    瑾瑜:这种话说说而已,写进帖子里,肯定有人不欢喜。
    丹方:确实左右为难。写出来有人不高兴,不写又对不起事实。
    俍致:不妨折中下,加上修饰语,也许行得通。觉得没活路,毕竟是少数。或许勤快点,总能有事做。
    瑾瑜:说的很有道理。事情总是有的做,关键不要怕吃苦。你看马路边绿化带,园艺工人头顶烈日,除草护绿干的甚欢。即使汗流浃背,依然干劲十足,令人肃然起敬。
    俍致:还有环卫工人,也是头顶烈日,虽然挥汗如雨,依然坚守岗位。滴自己的汗,吃自己的饭,劳动最荣光。
    丹方:但是不管怎样,减少两极分化,才是民心所向。
    俍致:说的是实情,不能不考虑。毒瘤不割除,难免存隐患。
    瑾瑜:今天主要来看水,还是离不开社会。
    丹方:过足了水瘾,少不了见闻,总离不开人。
    俍致:皖河入口处,季节性明显。秋冬河床裸露,可以放牧牛羊。春夏水体丰满,鱼鸟自由飞翔。今年应该风调雨顺,江河水在可控之中,估计不会洪水泛滥。
    瑾瑜:都已进入六月份了,应该是没有问题啦。看着水体浩荡,心情无比舒畅。
    丹方:可控当然是件好事,就像刚才那位长者。牵着四只狗,悠然往前走。
    俍致:遵纪守法典范,不会引起狗患。刚才在焚烟亭站,两大狗任意溜达,在法律框架之外,就有些不好说了。这么炎热的天,万一咬人咋办?
    丹方:这还不简单吗,这事见得多了。没咬人相安无事,等真出了事之后,就会有人来执法。
    俍致:就怕那时损失大,大到全民都惊讶。这样下去可不好,应该防患于未然。不亲眼所见还真不知晓,竟然还有人敢无视法规。
    瑾瑜:也许那位狗主人,还不知道已立法。
    俍致:普法有待进一步深入,执法也要全方位覆盖。走到哪里都还能听到,人们还在议论“6.5”事件。教训一定要汲取,防患未然更明智。
    丹方:心理余震不是一下子就能结束的。常态化管理一定要落到实处。
    俍致:就像这江河水,一切在可控中。做到防患于未然,家家户户都心安。

收听

E粉明星

103.权衡利弊,慎言慎行                                   一
    蕙兰:垫背咋还没有,拿到阳台晾晒?
    瑾瑜:晒了刚收进来,外面下“阵雨”了。
    蕙兰:大白天里说瞎话,外面这么大太阳,哪里下阵雨了呀?
    瑾瑜:我怎么会说瞎话,你自己去阳台看。坐在客厅看书,隐约听见“雨声”,抬头望向窗外,确实有大太阳。这是咋回事呢,老天没下雨呀。等我到了阳台,发现情形不妙。原来是楼上人家,晾在外面的衣物,水没有被挤干净。幸亏我发现及时,垫背才没被淋湿。
    蕙兰:可能是手洗的,否则不会这样。洗衣机洗的衣物,不会有水滴下来。住楼人家是该注意,楼上楼下邻里乡亲,做事应该相互帮衬,不能不考虑到他人。我去楼上说一声,以后晾晒要注意,水务必要挤干净,免得引起不开心。
    瑾瑜:其实相比较起来,淋水算不上大事。
    蕙兰:莫非还有大事吗?
    瑾瑜:消防车都开进来了,你说是不是大事呀?
    蕙兰:我咋不知道?
    瑾瑜:不是我们小区,是隔壁的小区。你当时出远门了,详情你自然不知。楼上扔下一烟头,正好掉在了楼下,晒的一床被子上,引发了一场火灾。
    蕙兰:看来小事不小啊,值得更多人关注。
    瑾瑜:远亲不如近邻,是该相互照应。
                                   二
    “砰的一声响,油味弥散开。”
    蕙兰:什么东西爆炸了?
    瑾瑜:会不会是“恐怖袭击”?
    蕙兰:你是不是被吓怕啦,哪有那么多恐怖呀。你去查看一下,哪里出问题啦。
    瑾瑜:一股汽油味。哦,“花开三瓣”了。
    蕙兰:什么“花开三瓣”,不要卖弄文字,你说具体一些。
    瑾瑜:你快过来看呀,对你很重要的。
    蕙兰:打火机怎么炸啦?
    瑾瑜:炸成了三块,是不是奇怪?
    蕙兰:还不快把扔掉。
    瑾瑜:先拍下“爆炸现场”,发给剑琴他们看。
    蕙兰:这有啥好看的呀。
    瑾瑜:要善于总结嘛。你和若鸿他们,记住车子里面,不要放打火机。
    蕙兰:我们都不吸烟,放打火机干嘛。
    瑾瑜:此外还有香水,也不能放车里。
    蕙兰:易燃易爆物品,是不能随意放。
    瑾瑜:已经清理干净,现在开始学习。你看这段文字,写的很有意思,拿去看一看吧。
    蕙兰:你有闲心你看,我才懒得看呢。
    瑾瑜:叫你看书咋这么难?
    蕙兰:我又不是学生,还看什么书呀。不如看手机,更称心如意。不如你读我听,省的我去费心。
    瑾瑜:真是拿你没办法,为了你能够上进,我就读给你听吧。有一个秀才进京赶考,考前晚上做了三个梦。秀才不解其意,去找算命先生。释梦结果如下:“1.在高墙上种菜,不是白费劲吗?2.戴斗笠打雨伞,不是多此一举吗?3.与心爱的人背靠背睡在一起,不是没戏吗?别考了,回家吧。”
    蕙兰:那就回家吧。
    瑾瑜:秀才听后心灰意冷,收拾行李准备回家。店主问明原因,笑着对秀才说:“墙上种菜,意为‘高中’;戴斗笠打伞,说明有备无患;跟心爱的人背靠背躺在一起,说明你翻身的日子到了。这次你一定能够成功。”秀才听后,精神振奋,继续进京,参加考试。果不其然,中了探花。
    蕙兰:不能不感叹,语言的魅力。
    瑾瑜:知道学习重要了吧。读书是不会吃亏的。
    蕙兰:又来跟我说教。公说公有理,婆说婆有理。到底听谁的,全在于自己。
    瑾瑜:这最后一句说的非常好,孰是孰非看自己选择了。选对了皆大欢喜,选错了另番天地。就像看书还是看手机,其中的利害自己感知。
    蕙兰:三句话离不开说教,不过呢,善于选择极其重要。选择生存还是死亡,选择上进还是堕落,选择行善还是作恶,选择勤劳还是安逸,无不决定人生走向。
    瑾瑜:生活无处不面临着选择。选择错了,害了他人,毁了自己。最近所发生的两件事,不能不静下心来思考。六月五日行凶者,听说是小学学历。六月七日捅刀者,网传学霸级人物,获得过博士学历。
    蕙兰:不在学历高低,重在抗压能力。遇到矛盾或挫折,若能选择去化解,不是选择去激化,那将该有多好呀。
    瑾瑜:可是悲剧已然发生,留给人们痛定思痛。眼下迫切的问题,是心理健康教育,需要足够的关注。前途是光明的,道路是曲折的。
    蕙兰:培养足够强大心理,战胜各种艰难险阻。
    瑾瑜:人生道路千万条,权衡轻重慎思考。听从内心的召唤,不断努力向前进。

收听

E粉明星

104. 竹子定律
    天之涯:这片竹海好美呀,真想在这睡一觉。
    彼岸花:你就晓得睡觉,都快睡成猪了。这么好的环境,适合修身养性。
    兰馨:茂林修竹深情凝望,美不胜收无比舒畅。你看那些儿竹笋,一个劲地往上窜,转眼就“高楼万丈”,不能不令人惊叹。
    海之角:竹子真是厉害耶,这才多久的功夫,一下就长这么高。
    彼岸花:上次来这里,才拱出地面。一个月不到,远超过我了。
    天之涯:你们看到的只是表象,知道实质性的东西吗?
    海之角:都说竹子虚怀若谷,难道还会表里不一?
    天之涯:看你说的多难听,谁说表里不一啦。此地环境这么美,说话可要注意点。
    海之角:那就请你说说,为啥长这么快。
    兰馨:我也想知道。
    天之涯:竹子发芽后,成长并不快。头4年仅长3厘米,看的你是否着急?
    海之角:不能不急呀,咋长这么慢?
    兰馨:万丈高楼平地起,肯定是在打根底。
    彼岸花:慢工出细活,干嘛着急呀。根基不牢古,风一吹就倒。
    天之涯:说的没有错,努力“做功课”。从第5年开始,日长30厘米。一月后算算看,是否高不可攀?
    海之角:咋又这么能长了呢?
    兰馨:这还不简单,就像盖楼房。地基花费时间长,然后楼层飞速长。
    彼岸花:楼层越是高,地基越要牢。夯实基础,人与自然,或是建筑,同样适用。
    天之涯:说的不无道理。竹子花了四年时间,在土壤里打好根基,根延伸数百平方米。
    兰馨:这大概就是,“竹子定律”吧。
    天之涯:如果人具备此定律,何愁不能做成大事。
    兰馨:“读书破万卷,下笔如有神。”如出一辙吧?
    彼岸花:量变到质变,无处不在呀。
    兰馨:听说郑板桥,一生三分之二时间 ,主攻画竹子,也是同理吧。有诗流传作证,值得后人三思:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”
    海之角:现代人哪有这么耐心呀。许多人已习惯急于求成。
    天之涯:急于求成能保证质量吗?
    兰馨:没有量的积累,哪来质的飞跃。最好静下心来,牢记竹子定律,学习工匠精神,方能精益求精。没有质的保证,多半昙花一现。
    彼岸花:急于求成,一事无成。
    海之角:“十年树木,百年树人。”相较于我们学生而言,学生时代打好根基,走进社会突飞猛进。
    兰馨:有必要提醒一下,我想要说的根基,可不只是学习哟。做人做学问,两手都要硬。只有做到两手都硬,方能立于不败之地。
    海之角:说的恰到好处,重在有所行动。好话人人会说,不做行动侏儒。
    彼岸花:静下心来听竹语,虚怀若谷天地宽。

收听

E粉明星

105.三个小小的提醒
    彼岸花:那个人是谁呀?
    海之角:见过的人很多,你指的哪一个?
    彼岸花:就是刚才半伸手,嘴里不知说些啥,好像想与拉拉手。
    海之角:你真是不会看人。
    彼岸花:咋啦?
    海之角:一看那人眼神,就能猜出一二。不是神经有问题,至少不是正常人。
    彼岸花:你还会看相呀?
    海之角:我哪懂那玩意,略懂如何辨人。不过我得提醒二位,像这些人少的地方,尽量不要只身前往,免得引起某些麻烦。
    彼岸花:这里的景色还不错。
    海之角:但是可以结伴同行。
    百灵鸟:海兄提醒也有道理,识人识面更要识心。
    海之角:毋庸置疑,城市发展越来越美,环境变得越来越好,人行道也越发宽敞。
    彼岸花:治安总体而言,也是好如从前。
    百灵鸟:人心向善是大趋势,大家有目共睹的嘛。
    海之角:还有两点需要提醒。
    彼岸花:你又想提醒什么呀?
    百灵鸟:海兄善于观察,关注城市发展,听他还想说啥。
    海之角:我想说一说两个成语:十全十美与美中不足。
    彼岸花:世上哪有十全十美的事呀。
    百灵鸟:美中不足也是正常不过了。
    海之角:这点常识世人皆知,我只想具体说两点。
    彼岸花:愿闻其详。
    百灵鸟:观察与思考,不容易衰老,也不易痴呆。
    海之角:景区景观桥,用来干啥的?
    彼岸花:当然是为行人,观光游览的啦。
    百灵鸟:修身养性之地,愉悦身心而已。
    海之角:桥的两边设置拦路虎干吗?
    彼岸花:禁止骑行人啊。
    百灵鸟:这么浅显道理,三岁小孩皆知。
    海之角:说得好。赶紧提醒桥上,两三岁的小孩。
    彼岸花:提醒什么?
    百灵鸟:我知道他想说啥了。圆形拦路虎,被移至一边。有骑行人来了,赶紧站到一边。
    彼岸花:大人小孩在这玩耍,还真不能随心所欲。
    百灵鸟:还需提着个心,谨防事故发生。
    彼岸花:海兄提醒的好。这是“法”外之地,务必引起注意。
    百灵鸟:景区游览也不省心,这大概就是你说的:“美中不足”了吧。
    海之角:除此一切甚好。修身养性之地,应该有“法”指导。
    彼岸花:社会在进步,以后会好的。
    百灵鸟:已经提醒了两个,快说说第三个吧。
    海之角:你看这人行道,是不是很漂亮?
    彼岸花:宽敞洁净,满心欢喜。
    百灵鸟:还有这盲道,也界限分明。
    海之角:就没看到别的啦?
    彼岸花:前方一段路,盲道被车挡。
    百灵鸟:确实不合节拍。盲人也是人啊,怎能随便侵占。
    海之角:这只是其一。
    彼岸花:还有其二呀?
    百灵鸟:他看到的比我们多,观察的比我们仔细。
    海之角:盲道两头设置斜坡,防止盲人失足摔倒。
    彼岸花:路政部门想的真是周到。
    百灵鸟:关怀备至,令人敬佩。
    海之角:部分骑行人,看中了这点,骑上人行道,快速的奔跑。行人稍不小心,就会被车撞到。
    彼岸花:又是一个美中不足。
    百灵鸟:行人走在人行道上,也不能够掉以轻心。
    海之角:除此一切甚好,就点到为止吧。
    彼岸花:随着社会不断发展,这些将会得到完善。
    百灵鸟:提醒有必要,注意一点好。文明在进步,一切向前看。

收听

E粉明星

106.不知用啥标题好
    海之角:你堂姐高考考了多少分呀?
    天之涯:问这个干啥,与你有关吗?
    海之角:关心关心呗,有啥不妥吗?
    天之涯:一本有点够呛,二本还差不多。
    海之角:不会吧?一对一家教,没少花钱呀。
    天之涯:花钱就能保证上一本呀?人家马云曾接受过特级教师辅导,他当年数学也就考了七十多分呢。
    海之角:山不在高,有仙则名。分不在高,业成就行。
    天之涯:那是后事,说说当下。一对一辅导,一次五百元。三年学下来,学费好几万。一次五百元,吓不吓人呀?
    海之角:真是没见过世面。
    天之涯:我咋就没见过世面啦?
    海之角:五百元也叫钱呀?即使一线城市,一次家教七八百,那也不叫事儿呢。
    天之涯:听你的口气,你家钱很多,少说几百万。
    海之角:不想跟你扯这个,告诉你啥叫钱多。听说过明星出场费吗?
    天之涯:你咋扯得那么远呀?我对明星知之甚少,管他拿钱是多是少。
    海之角:你的心态非常好,值得我向你看齐。既然提到了钱,不妨多说几句。人家明星大腕,每一次出场费,猜猜看有多少?
    天之涯:多少与我无关,你不妨直说吧。
    海之角:一天三四百万,有没有惊出汗?
    天之涯:还好吧。我没那么胆小。
    海之角:这还是小巫见大巫呢。
    天之涯:大巫又是什么?
    海之角:有一个明星大咖,参加《挑战者联盟》,一秒钟一千元钱。你数理化好,算算是多少。
    天之涯:一秒钟一千元,一分钟六万元,一小时,哎哟,我的妈耶,这一天演下来,小车都装不下!
    海之角:这次惊出汗了吧?
    天之涯:有那么点儿吧。科学家毕生搞科研,也挣不了那么多钱。有的大企业家,年薪才几百万。
    海之角:你还说一对一家教,拿几百元钱算多吗?
    天之涯:不在同一天平上,我也没法比较呀。一个在天边,我鞭长莫及。一个在身边,绕不过去呀。我们普通人家,没那么多钱拿,一次交上五百,多少有些不舍。好在我们能自主学习,也就是感叹一下而已。
    海之角:好在生命的价值,不全是用钱衡量。雷锋叔叔拿钱不多,雷锋精神世人传颂。
    天之涯:所以该干嘛干嘛,不必在这里感叹。
    海之角:聊天无主题,随便聊而已。下午打算去哪里?
    天之涯:去图书馆咋样?
    海之角:书海里泛舟,精神更自由。就这么定了,两点钟出发。

收听

E粉明星

读你千遍也不厌倦之一百零七
    (地球村部聊天室记事VIII)
    读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天。
    I won’t feel fed up in the least even if reading you a thousand times. While reading you it feels like spring.
    人生三件事:书籍人与自然,读懂一世风光。Three things in life: books, man and nature. Once understanding them you’ll enjoy a brilliant life.
    107.修剪树枝
                                     一
    业主1:Why领导您好!树叶遮住阳光,影响阳台晾晒,麻烦修剪一下。
    Why:你是几号楼?
    业主1:我住六号楼。靠近马路边,枝叶太茂盛,阳光照不到,影响到采光。
    业主2:我们十楼也是,烦请修剪一下。
    Why:好的。我去申请一下,二位耐心等候。
    业主1和2:谢谢您。
    Why:不客气,应该的。
                                      二
    业主1:修剪太狠了,树都变秃了。
    业主2:难看死了。
    Why:不修剪枝丫说不好,修剪了还是说不好,真是拿你们没办法。
    业主1:没叫你下手太狠呀。稍微修剪下,不就行了嘛。粗枝全被砍掉了,你看现在成啥样。光秃秃一主干,一点也不好看。
    Why:我们特地请来,专业人士修剪。
    业主1:什么专业人士呀,这不是瞎胡闹嘛。真是让人怀疑,哪来专业人士,分明是外行嘛。
    Why:都已经这样了,等着长新枝吧。
    业主1:这要长到何年马月呀。经你们这么一折腾,一下子回到十年前。“十年树木,百年树人。”好不容易长到六层楼高,三下五除二不到两层高。我真的怀疑,光秃秃树干,能否再生长。
    业主2:我们原本是花园式小区,这么一折腾太影响观瞻。以后做什么事,注意点好不好?多一些思考,少一些烦恼。
    业主1:大树靠近马路边,本来可以挡灰尘,你看这下可好了,灰尘飞到阳台啦。
    Why:本想能一劳永逸,没想到是这结果,下次修剪会考虑,这回大家将就点。
    业主1:也只能如此了。
    业主2:修剪树枝也是一门艺术,不仅实用还要做到美观。夏天遮阳冬天挡风,释放氧气净化空气,好处一下说不完的。
    Why:好话坏话都让你们说了,责任应该我们各占一半。以后各自注意点,“好处”还会长出来。

收听

E粉明星

109.永远的朋友
    娜迪雅:大热天里,你在干吗?
    海之角:除了约会,还能干啥?
    娜迪雅:啥时交上女朋友了呀?
    海之角:这不是你该问的。
    娜迪雅:那我该问些啥呢?
    海之角:过得开不开心呀。
    娜迪雅:你一直过得很开心,干嘛还要多此一问。
    海之角:说得好。我的世界如此美好,开心一天都不会少。
    娜迪雅:你朋友是干吗的?
    海之角:当然逗我开心的啊。少了TA开心不起来,我是一天都离不开。
    娜迪雅:进展的够快嘛。恭喜你呀。
    海之角:先不要急于恭喜,也不问好在哪里。
    娜迪雅:一好百好呗。
    海之角:一语中的呀。我们形影不离,好的不分你我,如同一人似的。
    娜迪雅:说些具体的,不想听抽象。
    海之角:那我就例举一二吧,你来给我做出评判。
    娜迪雅:评判不敢当,学习是应当。
    海之角:首先我不怕得罪TA。冷暖TA都浑然不怕。
    娜迪雅:知冷知热呀?
    海之角:不可或缺的。在TA面前我笑谈自由,不怕说错话或疑似错话。TA绝不会因为,我说错了啥话,或误以为错话,要么反目成仇,或者反唇相讥,要么全盘否定,从此不相往来。
    娜迪雅:海兄弟真是有眼光,交上这么好的朋友。
    海之角:那是当然的。没有肚量,不敢靠近。
    娜迪雅:还有啥优点,说出来分享。
    海之角:朋友学识渊博,让我学到许多。我们相处久了,我也境界高了。世事皆能看开,不再大惊小怪。
    娜迪雅:难怪你跟从前,简直判若两人。
    海之角:朋友常教导我,事事皆有规律,有因必然有果。
    娜迪雅:因果关系从来就有,只是时间早晚问题。
    海之角:你的眼界也不俗嘛。
    娜迪雅:多少有一点吧。
    海之角:我们可以说,永远的朋友。
    娜迪雅:咋就永远了呢?我曾听人说过,朋友是一路走一路丢的。走了老朋友,来了新朋友。
    海之角:事实也是如此,但我们不一样。
    娜迪雅:规则皆有另外,说说你的不样。
    海之角:刚才不是说了嘛。我们是永远的朋友,一生可相伴的挚友。当然了,TA可以没有我,但我不能没有TATA是永恒的,我是匆匆的。
    娜迪雅:啥意思啊?
    海之角:“天地乃万物之逆旅。”我只不过是匆匆过客而已。我朋友不是。
    娜迪雅:TA不是人吗?
    海之角:让你说中了。
    娜迪雅:TA 是谁呀?
    海之角:TA 是属于全人类,属于所有真心喜爱TA的人,其中当然包括你。
    娜迪雅:我明白了你的意思。你是说书籍——人类进步的阶梯,我们共同的朋友。
    海之角:除此还有别的吗?
    娜迪雅:这么好的朋友,我也不想放手。
    海之角:携手一起走,天地皆无忧。

收听

E粉明星

110.体验
    (下午两点左右,体验两种天气。)
                                   一
    朝晖:今天预报真是灵验,大雨倾盆天看不见。
    瑾瑜:雨伞也不管用,裤脚全被打湿。
    朝晖:车子停下了,你快上车吧。
    瑾瑜:谁的车?
    朝晖:何书记的车。
    瑾瑜:我一点都看不清。你不一起上车吗?
    朝晖:我回罗岭去,今天不进城。雨点好大呀,你快上车吧。
    瑾瑜:就此别过,你多保重。
    朝晖:再见也许是永远,不知何时能再见。彼此珍重,一路顺风。
                                二
    万年:瑾瑜老师快上车,我送你到家门口。
    瑾瑜:那怎么好意思呀。你哪儿方便就在哪停吧,不能因为我耽搁你行程。
    万年:你是我老师,送你应该的。
    瑾瑜:不能这么说,那都很久了。现在你是我领导,我为你感到骄傲。
    万年:不管担任啥职位,老师永远是老师。
    瑾瑜:书记一向很低调,深得同行们信任。怎么听见打鼓声音,哪里在敲锣打鼓呀?
    万年:老师你误会了,是雨刮器声音。
    瑾瑜:这声音好大,就像电视里,听到的一样。
    万年:雨水下的急,雨刮器吃力。摩擦声音大,节奏感很强。视线都变模糊了,车速不宜开太快。
    瑾瑜:过了六零六,雨势渐小了。
    万年:上了高架桥,一点雨没下。
    瑾瑜:这才十几分钟,就撞上大太阳。
    万年:十里不同天,差异超明显,此刻领教了。一下子体验,雨天和晴天。整个安庆城里,太阳火辣辣的。郊外是大雨倾盆,城区是骄阳似火。瞬间体验两重天,感觉收获满满的。
    瑾瑜:天气预报还是值得参考的。说有阵雨转中雨,不在此地在他处。
    万年:所以要通观全局,全方位进行权衡。凡事不能以偏概全,要考虑整体和局部。就不会判断失误,就能够客观公正。
    瑾瑜:我到站了。谢谢你啊。今天是离别的日子,不知何时能再见啦。祝你幸福安康,事业蒸蒸日上。
    万年:举手之劳,不用客气。后会有期,老师保重。
    June17,2021

收听

E粉明星

111.天检
    兰馨:海兄弟站在那想啥呀?
    海之角:天检你听说过吗?
    兰馨:只听说体检车检,天检是啥东西呀?
    海之角:下了一夜大暴雨,街道变成了河道,许多车辆被水淹,部分车辆熄了火。
    兰馨:雨势来得迅猛,人力能奈何呀。
    海之角:所以我说嘛,老天检验人的智慧,一声招呼都不打的。
    兰馨:人在做,天在看。真没有,说着玩。
    海之角:所以无论做啥事,一点都马虎不得。天地之间有神明,不信还真的不行。
    兰馨:好在没有接着下,老天终于放晴啦,否则真招架不住。过去的已经过去了,接下来还想说点啥?
    海之角:过去的没有过去,将来的还会到来。
    兰馨:啥意思啊?
    海之角:你看这香烟盒上,认得这几个字吗?
    兰馨:我不“认得”,你读我听。
    海之角:“吸烟有害健康,”是否纸上谈兵?
    兰馨:好像有那么一点,许多人照吸不误。
    海之角:再给你讲一个“天检”,大约是两百多年前。乾隆皇帝,不陌生吧?
    兰馨:有点印象。生于1711年,卒于1799年,史上寿命最长的皇帝。这与“天检”有何关系?
    海之角:也许有点牵强附会,但也绝非空穴来风。
    兰馨:愿闻其详。
    海之角:皇太极曾立禁烟令,清朝皇帝严禁吸烟。顺治康熙比较听话,两人尽量不去沾烟。到了雍正时期,皇家的禁烟令,开始逐渐松弛。史料记载,乾隆早期嗜烟如命,吞云吐雾好不快活。
    兰馨:我爸也有过此爱好,一天两包常有的事,搞得全家乌烟瘴气。因为导致严重疾病,现在彻底说拜拜了。
    海之角:历史有惊人的相似。突然有一天,早晨起床后,咳得心口痛,吓着了皇后。皇后担心有不测,急招太医来会诊。会诊之后,开方调理,仍不见效。太医们如热锅蚂蚁,各个都急得团团转。有太医急中生智,冒险对皇上进言。
    兰馨:“病从口入,祸从口出。”说得不好是要掉脑袋的。
    海之角:所以说是冒险呀。
    兰馨:太医说了些啥?
    海之角:“皇上咳嗽不止,微臣以为,病根在于吸烟过度。倘若不戒,恐于龙体大为不利。请皇上三思。”
    兰馨:敢叫皇上戒烟,真是“胆大包天”。人没走到那一步,多半不会听劝的。
    海之角:好在乾隆还算开明,为了龙体不敢不听。戒了一段时间后,龙体渐渐有起色。
    兰馨:调理是治标,戒烟是治根。标本兼治,如虎添翼。乾隆皇帝有没有,“好了伤疤忘了疼”?
    海之角:当然不会。乾隆还是有意志力的。戒过之后再也没有碰烟,所以龙体一天一天好转。彻底戒掉烟瘾,活到八十九岁。
    兰馨:至此历史上,乾隆获得了,皇帝的寿命,最长的称号。
    海之角:由此天可怜见,名之谓为“天检”。好话听一听,是有好处的。
    June19,2021

收听

E粉明星

文章贩子